청년이 살아야 나라가 산다
황갑선 지음 / 미다스북스 / 2020년 2월

청춘과 청년에게 아버지 세대가 해줄 수 있는 조언을 담고 있다. 꼰대가 말하는 틀에 박힌 말이 아니라 진심을 담은 기성 서대의 이야기는 먼저 산 세대가 해줄 수 있는 최소한의 위안이다.

저자는 대우그룹에 입사 후 중국 파견 주재원을 지내며 IMF를 겪는다. 난생처음 사업에 뛰어들어 쓴맛도 보았다. 그러다가 2005년 코리나 교연을 창립해 현재까지 15년간 청년들을 글로벌 교육 전문가로 키워 오고 있다. 책은 그 과정과 노하우, 걱정의 마음을 담고 있다. 한국 청년들이 해외에 나가 꿈을 펼치고 글로벌 리더로 성장할 수 있는 발판이 되어주는 것이다. 그가 꿈꾸는 대한민국 청년의 미래를 책 속에서 펼쳐 내고 있다.

청년이 살아야 나라가 산다. 하지만 우리나라 청년들은 취업, 실업, 일자리에 지쳐간다. 그들은 돌파구를 찾아 헤매지만 제자리를 뱅뱅 돌기만 할 뿐 어디로도 나아갈 수 없어 답답하기만 하다.

때문에 15년간 운영해온 코리나 교연을 통해 한중 교육연수, 해외 인턴십, 취업, 전문 인재 기업 추천 등 글로벌 리더십 프로그램을 위해 노력하고 있다.

프로그램의 참가자들은 대부분 지방에서 학교를 다니는 학생들이다. 명문대나 서울에 있는 대학 출신 학우들과 경쟁에서 뒤처진다 생각해 들어오는 경우가 많다고 한다. 저자는 그런 억눌린 마음이 안쓰러웠고 누구에게나 열심히 하면 기회를 얻을 수 있음을 보여주고 싶었다고 회고한다.

책에는 유명한 인사보다 유독 저자의 프로그램으로 취업하거나 창업한 청년들의 추천사가 많다. 기회를 얻어 간 청년들의 자발적인 코멘트라 생각한다. 구구절절한 후기를 읽으며 가능성을 발견해 줄 누군가가 인생에 있다면 행운이라 생각했다. 책 또한 그렇다. 누군가의 멘토가 되어주며 언제 어디서나 펼치기만 하면 정보, 공감, 경험을 알려주는 좋은 친구가 된다.