내 인생 구하기 - 삶을 마냥 흘려보내고 있는 무기력한 방관주의자를 위한 개입의 기술
개리 비숍 지음, 이지연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 3월

자기계발서를 읽는 이유는 단순하다. 성공한 저자의 노하우를 알고 싶거나 게으른 자신을 조이고 싶을 때다. 자기계발서를 읽지 않는 사람들은 이렇게 말한다. 내용이 다 거기서 거기고, 순간만 바짝 긴장할 뿐 그 효과가 오래가지 않는다는 것. 그리고 무엇보다도 책 속의 실천과제는 죽어다 깨어나도 못하고 같은 실수를 반복한다는 점. 나는 이 점에 주목했다. 그래서 주기적으로 자기계발서를 읽으면서 늘어지고 놓친 부분을 재정비하고자 했다.

밀리언셀러《시작의 기술》저자 '개리 비숍'의 최신작이다. 전작에서 보여준 시작의 기술 업그레이드판이다. 자기 대화가 무엇인지 스스로 밝혀내고, 형편없는지를 직시하라 말한다. 부정적인 것들을 슬쩍 카펫 밑에 넣어봤자 근본적인 해결은 어렵다는 말이다. 자신을 속이는 거짓말을 그만하고 부족한 나를 인정할 때 비로소 시작된다 말한다. 다소 독자를 몰아치는 거친 말투지만 그런 말투에 중독되면 헤어 나오기 쉽지 않다. 그게 개리 비숍의 매력이다.

당신은 방대한 스펙트럼의 잠재력을 가지고 태어나, 서서히 하나의 항목으로 굳어졌다. 나이를 먹으면 관점은 더 제한되어 점점 편협하고, 제약이 만고, 어느 한 극단으로 치우친 사람이 된다.

그는 자신을 망치는 것은 바로 우리 자신이라 말한다. 더 웃긴 것은 사소한 일들이 모여 습관이 되면 자기 방해로 모든 것을 망친다는 것이다. 하지만 실망하지 마라. 당신이 부족해서라기 보다 잠재의식 유혹, 충동, 강박 등이 수면 위로 올라와 활개를 치기 때문이다.

하루하루 살았을 뿐인데 되돌릴 수 없는 인생 궤도를 타고 있다면 우리의 잠재의식을 돌아보라 한다. 남 탓하지 말고 자신의 문제점을 하루빨리 파악하는 데부터 시작하라고 말이다. 진정한 돌파구란 인생이 내던지는 것들에 기계적으로 반응하지 말고 적극적으로 개입할 때 마련된다.

우리는 태어남과 동시에 깨끗한 잠재의식을 갖지만 조금씩 더러워진다. 마치 스펀지로 물을 흡수하듯이 말이다. 그 스펀지는 호기심과 새로움에 목말랐던 모든 것을 빨아들였지만 금세 말라버리고 만다. 인생의 우여곡절을 지나 가능성은 배제된 채 어느새 당신이 되었다.

인생은 거대한 실험실이나 마찬가지다. 과거의 실패는 다시 시작할 엄두를 내지 못하게 방해할 것이다. 하지만 핑계일 뿐이다. 중요한 것은 포기하지 않고 아직도 당신이 그 일을 하고 있다는 점이다. 소리치고, 넘어지고 사랑하고 죽고 살더라도 가만히 앉아서는 아무것도 나아지지 않는다. 스스로 살아 있음을 인지하고 탐구하는 시행착오를 통해 인생의 쓴맛을 봐야 한다 충고한다.

이제 인생의 주인공 주체를 나로 바꿔 보는 것이다. 당신의 과거를 통해 현재를 직시하고 미래를 톺아보란 말이다. 상처를 받았다고 해도 할 수 없다. 과거의 상처에 얽매여 미래로 나아가지 못할 것인가, 하루빨리 툴툴 털로 미래로 한 발짝이라도 움직일 것인가. 책은 당신의 선택을 기다리고 있다. 내 인생의 구원자는 나 자신임을 깨닫는 날. 성공은 멀리 있지 않다.