감정조절 안 되는 아이와 이렇게 대화하기 시작했습니다 - 화내는 아이에게 화내지 않고 말하기
노라 임라우 지음, 장혜경 옮김 / 김영사 / 2019년 12월

격한 감정은 억지로 끌고 올 수도, 억지로 막을 수도 없다. 타고나는 기질이기 때문이다.

아프리카 속담에 '아이를 키우기 위해 온 마을이 필요하다'라는 말이 있다. 이처럼 아이를 성인으로 길러낸 다는 것은 부모라도 힘든 일이다.

유난히 요새 아이들은 집중력도 약하고 산만하거나 폭력적이고 화를 내길 좋아한다. 뭐 하나가 마음에 안 들면 울고불고 난리거나 하나에 꽂혀서 부모가 사주거나 들어줄 때까지 포기하는 법을 모른다. 과연 이런 기질은 대체 어디서 왔고, 어떻게 바로잡을 수 있을까? 분노조절장애, 사회성이 부족해서 큰일이라는 생각에 걱정이 앞서지 않나?

책은 독일의 자녀교육 전문가 '노라 임라우'의 조언을 통해 화내는 아이에게 화내지 않고 말하는 방법을 배울 수 있다. 초반부는 아이의 감정이 격한 것은 부모의 탓이 아님을 누누이 강조한다. 죄책감을 가질 필요가 없다. 후반부는 감정 조절을 못하고 격하고 공격적인 감정을 드러내는 아이를 야단치지 않고 존중하는 법도 다룬다. 부드럽고 사려 깊은 말투와 행동을 제시하는데 아이뿐만 아니라 어른들 사이에도 적용하면 좋을 팁 들이다.

요즘 아이들은 태어날 때부터 스마트폰과 친구가 된 탓에 훨씬 격한 감정을 조절하지 못한다. 쉽게 화를 내고, 짜증 내고, 우울해하며 어디로 튈지 모른다.

하지만 책에서는 미디어가 무조건 나쁜 영향을 끼친다고 비난하지만은 않는다. 특히 감정이 격한 아이에게 TV나 컴퓨터가 많은 정보를 알려주는 선생님이거나 긴장과 휴식을 제공하는 쉼터일 수 있기 때문이다. 하지만 계속 보도록 내버려 둘 수는 없다. 이때 그냥 꺼버리거나 안된다고 하지 말고 10분 정도 아이 옆에 앉아서 같이 시청하거나 게임을 하면서 대화를 이어나가 보자.

책에는 스티브 잡스, 알베르트 슈바이처, 제인 구달, 토머스 에디슨처럼 어린 시절 문제아라고 불리던 아이들의 성장 스토리를 첨부해 두었다. 충분히 공감하고 공부할 수 있다. 내 아이가 이상한 줄만 알았는데 한숨이 놓이고 이해 가는 대목이다.

무엇보다 책을 읽다 보면 특별한 점을 발견할 수 있다. 한국 실정에 맞게 소개된 사례의 이름을 한국 이름으로 바꿨다. 최대한 맞추어 생각해 볼 수 있도록 돕는 세심한 배려다. 훨씬 이해가 빠르고 쉽게 공감 가는 예시라 읽는 이의 마음도 편해진다. 외서를 번역한 책을 읽으면 이름을 그대로 사용하기 때문에 아무리 사례를 읽어도 쉽게 공감이 어려웠기 때문이다.

구체적인 사례를 들어 대처하는 방법을 소개하는 형식이다. 대체 아이들은 왜 먹기 싫어하는 음식이나 입기 싫은 옷을 그렇게나 거부하는 것일까? 감정이 예민한 아이는 그 음식을 먹었을 때 토했거나 질감, 냄새가 싫을 수 있다. 내버려 두면 언젠가 아이도 새로운 음식에 호기심을 보일 것이다. 이때 먹지 않는 음식을 억지로 먹이지 말고 싫어하음식에 대한 스토리텔링을 잊지 말길 권한다. 최대한 음식이나 재료에 대한 이야기를 충분히 들려주자.

아침마다 전쟁을 치르는 집의 두 번째 문제는 옷을 입지 않겠다고 하거나 원하는 옷을 입을 수 없는 상황에서 떼를 쓸 때다. 일분일초가 긴박한 아침 시간에 아이가 이러면 화가 머리끝까지 차오른다. 이 문제의 해결법은 아이가 투정 없이 옷을 잘 갈아입는 것에 부모의 진정한 공감이 있어야 한다는 것이다. 옷을 입히는 시간을 처음부터 넉넉히 한다. 아이가 힘들어할 때 품에 안아준다고 해서 응석받이가 되는 건 아니다.

《감정조절 안되는 아이와 이렇게 대화하기 시작했습니다》는 나이에 상관없이 힘들 때 언제나 도움받아야 된다는 것을 인지할 수 있다. 내 아이의 격한 감정은 부모 탓이 아님을 꼭 명심하라고 재차 강조한다. 자책할 필요 없다. 아이는 부모의 경청과 대화, 따스한 스킨십으로 좋아질 수 있다는 진리는 변하지 않을 테니까.