부자들은 무슨 책을 읽을까? 《부자의 독서》는 그 물음에서 출발했다. 투자 관점은 경제 지식뿐만 아니라 다양한 분야의 지식이 어우러졌을 때 드디어 빛나는 종합예술이다. 즉, 부의 감각은 책 속에 있다. 책은 부의 통찰력을 배울 수 있는 지식 창고다. 경영 경제부터 시작해 역사, 철학, 심리학, 문학 등 분야를 넘나들며 독서 팟캐스트 <다독다독>을 시작했고 총 23권의 필독서를 모았다.
《총, 균, 쇠》, 《사피엔스》, 《21세기를 위한 21가지 제언》 등 역사 및 인문서부터《부자 아빠 가난한 아빠》, 《행운에 속지 마라》, 《100배 수식》 등 투자를 위한 전문서,《카네기 인간관계론》, 《넛지》, 《포노 사피엔스》, 《90년생이 온다》 등 사람 관계를 알 수 있는 책도 있다.
《총, 균, 쇠》를 읽으면 인류 역사와 부동산을 통섭할 수 있는 투자적 관점이 보일 것이고, 《사피엔스》를 읽고는 큰 질문, 큰 트렌드에 따라 공부하고 생각해 현명한 투자를 할 수 있는 시안을 갖게 도와준다.
영화도 다양한 관점으로 보면 다르게 보인다. 미술사, 음악사, 직업별, 여성의 관점, 편집, 미장센 등으로 분석할 수 있듯이. 부자의 비밀은 다독에 있음을 책을 토해 확인할 수 있다. 유튜브나 팟빵의 애청자라면 엄선된 독서 목록으로 정보를 복습해보는 것도 좋고, 예습 후 추천된 책을 읽는 것도 좋겠다. 또한 서평쓰기에 관심 있는 사람에게 가이드라인이 된다. 책을 읽는 독후감에 양식이 따로 있는 것은 아니지만, 장르마다 어떻게 써야 할지 분량과 스타일을 따라 해보는 것도 도움이 될 것 같다.