우리는 미국 전문간호사입니다 - 진료하고 처방하는 미국 간호사, NP 되기
김은영.안윤선.정재이 지음 / 푸른향기 / 2020년 1월

친구 중에 간호사가 있다. 학교 다닐 때 가장 열심히 공부하고 실습했던 모습이 생각난다. 그때 나는 탱자 탱자 놀고 연애하던
때라 더 선명하게 비교되었던 기억이다. 맨날 시험 보고 두꺼운 전공 책도 가지고 다니더라. "간호사는 정말 하는 게 많구나"라고 말하기만 했지
그 세계는 전혀 알 수 없었다.
《우리는 미국 전문간호사입니다》는 세 간호사가 한국 대형병원을 나와 미국 전문간호사가 되기까지를 자세히 할 수 있다. 이들을
NP라고 한다. Nurs Practitioner의 약자로 의사 역할을 대신할 수 있는 간호사라고 의역할 수 있다. 엄밀히 말하면 일반 간호사와
달리 치료 계획 수립과 약물 및 검사 등을 처방할 수 있는 권한이 있다. 의사와 비슷한 역할을 가지나 미국 각 주마다 독립적으로 일할 수 있는
차이가 있다.
우리나라에 없는 미국의 NP는 의사는 시술에 집중할 수 있도록, 근무 시간 동안 더 많은 환자들을 돌볼 수 있으며, 대기시간을
줄이고 환자와 더 긴밀하고 세부적인 돌봄을 가능하게 한다. 의료 서비스의 전반적인 질이 향상된다고 볼 수 있다.
NP는 1960년 미국 의료 서비스 결핍 현상에서 시작됐다. 탄생 배경은 이렇다. 의대생들의 관심이 1차 의료보다 전분 분야로
쏠리고 평균수명이 늘어남에 따라 만성 질환을 가진 인구가 늘어나게 된다. 지방은 의료진들의 기피 현상으로 인력 부족이 일어났고, 이를 NP가
매우거나 만성질환을 책임질 인력으로 NP가 주목받기 시작한 것이다.
50여 년 밖에 되지 않는 짧은 역사 속에서도 계속해서 NP의 역할을 확대될 거란 전망이다. 기대수명은 늘어났고, 오바마 케어로
저렴해진 비용은 NP 양산을 미룰 이유가 없다. 안정성과 밝은 미래 전망, 무서운 속도로 성장하고 있는 NP의 모든 것이 책에 녹아들어 있다.
때문에 우리나라에서 간호사나 의사를 꿈꾸는 것보다 눈을 돌려 미국 시장을 진출하라는 권유가 이 책의 논조다. 국내 포화상태인
직업 시장을 해소하고, 좁은 취업문을 통과하기 급급하던 취진 생들에게도 환영하는 목소리가 들린다.
NP가 되는 방법, 대학원 NP 과정 방법, NP 면허 및 자격 취득하기, NP로 미국 정착하기 등 현직 NP 세명이 친절하게
들려주는 조언은 NP를 꿈꾸는 사람들에게 피가 되고 살이 된다.
정말 군더더기 없는 실용서다. 그리고 한국에서도 NP가 활성화되길 바라는 마음도 크다. 우리나라에서 의사 보조로만 여겨지는
간호사 인식을 높이고, 전문적이고 세분화된 역할로 NP의 자존감과 만족도도 높아지길 기대한다.