푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술
구채희 지음 / 원앤원북스 / 2019년 8월

"경제적으로 쪼들리는 사람은 항상 마음이 조급하고 불안하다. 자신을 챙길 여유가 없으니, 주변을 신경 쓸 여유는 더더욱 없다. 경제적으로 자신감이 없다는 것은 자기 삶의 주도권을 잡기 못한다는 것을 의미한다. 자본주의 사회에서 돈이 없으면 심리적. 물리적으로 누군가에게 의존할 수밖에 없다. " P149

저자는 결혼 전 전셋집이 경매에 넘어가 1억 원을 날린 경험을 했다. 누구나 인생 수업비를 낸다고 하지만 저자는 엄청난 쓴맛을 봤다. 하지만 돈을 모아야 한다는 생각에 무조건 안 쓸 수만은 없었다. 그렇게 악착같이 모으다 보면 금세 지치고, 자신도 망가질 수 있기 때문이다. 다행히 언론사 경제부 기자로 5년간 재직하고, 3년간 증권사 브랜드 전략실에서 일하면서 생긴 노하우로 자존심을 지키고, 문화생활과 여행도 다니면서 돈을 모을 수 있는 방법을 터득했다.

무엇보다 첫 번째 해야 할 일은 현금흐름을 파악해야 하기 때문에 가계부를 쓰라는 것이다. 매일 쓰면 시간도 뺏기고 질리기 때문에 일주일에 한두 번 간단히 묶어 쓰면 된다. 종이 가계부, 앱 가계부, 엑셀 가계부 본인에게 필요한 것으로 선택하면 좋다. 이때 중요한 점은 한 달에 한 번은 결산과 자기반성을 통해 줄여야 할 부분을 찾아야 한다는 점이다.

푼돈을 아껴 목돈이 되고, 목돈을 불려 종잣돈을 만드는 과정은 다른 재테크 책에서 이야기하는 것과 비슷하다. 이 책은 강점은 'PART4 자신의 능력을 살려 즐겁게 돈 버는 투잡'에 있다. 저자는 안정된 직장을 다니면서 효율적인 부업으로 제2의 수입을 창출하기에 이른다. 본업이 안정되면 부업을 통해 새로운 현금 흐름을 만들라는 동기부여다. 이는 수입은 물론이고 자기계발이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있다.

앞으로 '긱'경제가 활성화되고, 1인 멀티플레이어 시대로 나아갈 것이다. 더 이상 본업과 부업을 나눈다는 것은 무의미할지도 모른다. 재미로 시작한 유튜브 방송이 커져 전문 유튜버가 되기도 하는 세상이니까. 누구나 재능은 가지고 있다. 자신만 모르고 있을지도 모른다. 재능이 없어도 괜찮다. 모니터링 활동, SNS 광고 활동, 펫시터 활동, 재능 셀러, 에어비앤비 호스트 등 무궁무진하다.

좋아하는 영화에 투자하는 '영화 크라우드 펀딩'도 눈에 띈다. 평소 영화산업에 관심이 많고, 영화배우들의 필모를 꿰고 있다면 단돈 몇만 원으로 투자할 수 있는 기회다. 출연진과 배급사, 시나리오를 검토해 작품을 고를 수 있고, 관객 수에 따라 수익이 결정되는 쉬운 구조라 초보 투자자에게 무리가 없다.

출연 배우나 감독, 배급사, 시나리오 등을 고려해 투자할 수 있고, 영화의 흥행 여부도 실시간으로 체감할 수 있다. 대게 영화 개봉 1~3주를 앞둔 시점에서 펀딩 오픈하며, 모인 자금은 영화 개봉과 함께 홍보 마케팅 비로 사용된다. 개인투자자는 연간 500만 원 한도로 한 영화(기업)에 최대 200만 원까지 투자할 수 있다. 최소 1만 원부터지만 대부분 10만 원부터 모집을 시작한다. 투자 후 발생한 수익은 3개월~6개월 이내 정산된다. 단, 예금자 보호가 되지 않지만 투자금 모집 당시 손익분기점을 넘지 못해도 원급을 보장한다는 조건이 있는 영화도 있다.

《푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술》은 저자가 결혼을 하면서 본격적으로 돈을 불릴 수 있는 방법도 소개되어 있다. 《푼돈아 고마워》의 개정판으로 그 사이 변화된 재테크 트렌드를 반영했다. 생활비를 절약할 수 있는 노하우(PART1), 소비생활 노하우(PART2), 금융생활 노하우(PART3), 부소득 창출 노하우(PART4), 10만 원으로 누구나 부담 없이 시작하는 소액 투자 노하우(PART5)를 정리하고 있다.

처음부터 읽을 필요 없이 자신에게 맞는 분야를 골라 읽어도 파트를 넓혀가는 것이 좋다. 초보자도 쉽게 접근할 수 있는 기초적이고 쉬운 방법을 담았다. 대학생활을 시작한 대학생, 사회 초년생, 둘이 합친 살림에서 줄줄이 새고 있는 돈을 어떻게 모을 수 있을지 궁금한 신혼부부, 1인 가구 등에게 적합하다.