이 사랑은 세상에서 가장 아름다운 비
우야마 게이스케 지음, 황세정 옮김 / 대원씨아이(단행본) / 2019년 7월

"연인들은 그렇듯 서로 깍지를 꼈다. 손을 이렇게 깍지를 껴서 잡는 것을 '조개껍데기가 맞물리는 것'에 비유하기도 한다. 다들 이렇게 찾고 있으리라. 이 세상 어딘가에 있을 다른 한쪽의 조개껍데기를. 자신에게 딱 맞는 상대방을. (중략) 손이라는 건 말이야, 물건을 만지거나 집기 위해 쓰기도 하지만, 그 사람이 해야 할 일을 담고 있기도 하다고, 네 손은 무슨 일을 하기 위해 달린 것일까 하고, 이유를 찾을 수 이으면 좋겠다고."

만약 나와 삶을 모래시계처럼 공유하는 사람이 있다면 어떨까? 그것도 사랑하는 사람과 말이다. 내가 행복을 느끼면 상대방의 수명이 나에게로 와 줄어들고, 내가 불행해하면 반대로 삶을 빼앗긴다. 시시콜콜한 연애 소설과 판타지가 결합되어 흥미진진하다. 억지스럽거나 급마무리되는 결말이 아닌, 한번 잡으면 예측하기 어려워 끝까지 단숨에 읽게 되는 소설을 찾는다면 《이 사랑은 세상에서 가장 아른다운 비》를 추천한다.

소설은 《오늘 밤, 로맨스 극장에서 》, 《벚꽃 같은 나의 연인》의 '우야마 게이스케'의 신작이다. 사이좋은 연인 히나와 마코토 앞에 상복 차림의 남녀가 나타난다. 그들은 자신을 안내인이라 밝히며 '기적'을 제안한다. 이야기인즉슨 두 사람 몫으로 20년이라는 수명을 받아 다시 살아갈 수 있다고 말한다. 단 이 '라이프 셰어링'의 규칙을 따른다면 말이다. 둘은 공평하게 10년씩 삶아갈 수 있을 거라 다짐했지만 실전은 이론과 달랐다.

히나는 작은 일에도 행복을 느끼는 성격이다. 어릴 적 어머니가 다른 남자와 사랑에 빠져 집을 나간 후 아버지가 자살해 우울한 유년 시절을 살았다. 그때 결심했다, 누구보다도 행복해지기로. 그래서 항상 웃음이 끊이지 않고 소소한 행복에도 극도로 즐거워한다. 반면 마코토는 큰 행복에도 고무되지 않는 성격이다. 건축가를 꿈꾸는 마코토답게 차분하고 냉정하다. 하지만 밝고 경쾌한 히나와 첫눈에 반해 연인이 되었다. 행복에 둔감한 체질인 마코토는 히나에게 몫 숨을 빼앗기는 날이 많다.

소설의 재미는 이제부터다. 세상에서 가장 사이좋았던 연인이 삐걱거리기 시작한다. 작은 일에도 기뻐하는 히나는 라이프 셰어링 초반 마코토에의 삶을 빼앗을 거란 생각을 하지 못한다. 당황하다 화가 나고 패닉에 빠진 마코토는 입에 담지 못할 말을 내뱉는다. 마코토를 사랑하고 행복하게 해주는 일이 오히려 단명을 재촉하는 꼴이라니 아이러니다.

그렇게 둘은 몇 해를 삐걱거리며 이별 위기까지 맞는다. 하지만 까칠하지만 속 깊은 안내인들과 주인집 부부, 레스토랑 사장, 마코토가 존경하는 건축가 등. 주변인의 도움으로 안정을 찾는다. 히나가 많은 희생을 한 거다. 일부러 행복을 느끼지 않으려고 감정을 부정하고 숨기기 때문이다.

소설을 읽는 동안 '나라면...?'이란 물음이 떠나지 않았다. 정반대의 성격을 가진 연인과 몫 숨을 뺏고 빼앗는다니. 미래를 예측하기도 어렵고 계획할 수 없다. 이게 어찌 사는 거란 말인가? 누구에게나 공기처럼 있는 '시간'이 이 둘에게는 세상에서 그 어떤 것보다 갖고 싶은 것이다.

제목에도 나오지만 소설은 '비'에 대한 비유가 많다. 비가 오는 날은 축축하고 눅눅해서 짜증이 배로 난다. 이럴 땐 상대방에게 더 많이 웃어주고 칭찬해 주라고 주인집 아주머니가 명언을 해주신다. 또한 죽은 영혼의 특전 중 하나가 단 한 번 현세에 비를 뿌릴 수 있다고 안내인은 말한다. 이게 무슨 소리냐고? 소설을 끝까지 읽어보면 안다. 가끔 맑은 하늘에게 비가 내리는 경우가 있다. 이때 흔히 여우가 시집간다고 하거나 하늘이 운다고 말한다. 하지만 어쩌면 영혼이 뿌리는 특별한 비일지도 모른다. 당신을 사랑하는 사랑의 눈물이 비가 되어 내린다.

사랑하는 사람과 함께 살기 위해 필요한 단 두 가지 말은 '미안해와 고마워'란다. 오늘은 이 말 중에 고맙다는 말을 할 수 있으면 좋겠다. 되도록 미안해라는 말은 하지 않도록 더 많이 사랑하고 아껴주어야겠다.