비 안 맞고 집에 가는 방법 - 제2회 웅진주니어 그림책 공모전 우수상 ㅣ 웅진 우리그림책 53
서영 지음 / 웅진주니어 / 2019년 7월
어릴 적으로 돌아갈 수 있다면 어떨까? 비 오는 날, 맞벌이 가정이었던 나는 우산 없이 오는 비를 그렇게 좋아하지는 않았다. 누구라도 데리러 올 사람이 없었기 때문이다. 약간은 다크 했던 어린 시절을 이 그림책으로 치유했다. 제2회 웅진주니어 그림책 공모전 우수상 수상작 《비 안 맞고 집에 가는 방법》 때문이다.
문방구 앞 뽑기 기계에서 알록달록한 아름 뽑기 한 아이는 비가 오는 지도 모르고 열중이다. 한 두 방울 떨어지던 비는 금세 쏴아하는 큰 줄기의 비가 되고, 우산이 없지만 아이는 걱정 없다 말한다. 왜냐하면 비 안 맞고 집에 갈 수 있는 자신만의 방법이 있기 때문이다. 지금부터 아이의 상상력으로 펼쳐지는 귀엽고 따스한 비 안 맞고 집에 가는 방법 캡슐을 열어볼까 한다.
먹구름의 물기를 짜 우산 대신 쓰기도 하고, 벼락 맞은 나무를 뒤집어써보기도 하고, 좀 시끄럽긴 하지만 머리 위로 개구리 집을 빌려 써보기도 한다. 아이의 변화무쌍한 표정 변화와 익살스러운 몸짓, 행복과 실망을 반복하는 위기 탈출 시리즈를 즐길 수 있다.
잠깐 빌릴 수 있는 집은 무궁무진하다. 새집, 벌집, 거미집, 금붕어 집. 그중에서 단연 최고는 댕댕이네 집이다. 그러다 운 좋게 하마라도 만나면 위험부담이 있지만 조금 시간을 벌 수 있다.
하지만 가장 안전한 방법은 박스를 뒤집어쓰는 거다. 적당한 크기를 고른 후 쓰고 가다 보면 또 몇 분을 버틸 수 있다. 비가 점점 거세게 오기 시작한다. 박스도 눅눅해지고 또 다른 박스를 구하기도 어렵다.