리케 - 세계에서 가장 행복한 사람들의 비밀
마이크 비킹 지음, 이은선 옮김 / 흐름출판 / 2019년 4월

《리케》는 《휘게 라이프》와 같이 시리즈화 된 '마이크 비킹'의 책입니다. 카미노에 한국인이 그렇게나 많다는 소식을 듣고 놀람과 씁쓸함을 동시에 느낍니다.  그만큼 많은 한국인이 진짜 행복을 찾지못해 순례길에 오른다는 생각이들기 때문입니다. 우리의 DNA에는 행복이란 단어가 아예 없는걸까요?

​

책은 행복을 측정하고 행복의 원인과 결과를 탐구하는 코펜하겐 행복연구소 대표 '마이크 비킹'을 통해 전 세계인의 행복을 쫓습니다. 이곳에서는 행복에 관한 데이터를 통해 행복, 만족감, 삶의 질에 영향을 미치는 요소를 연구합니다.

​

"행복을 어떻게 측정할 수 있죠? 그건 지극히 주관적인 건데요."

​

눈에 보이지도 만질 수도 없는 행복에 대한 도식화, 숫자화, 공통점 등 행복의 모양을 찾습니다.

​

덴마크의 휘게(hygge)를 통해 리케(likke)를 추구하는 라이프스타일. 리케는 덴마크어로 행복이자 스페인어로 '펠리시다드(felicidad)', 독일어로는 '글뤼크', 프랑스어로는 '보뇌르'라고 합니다. 서로 다른 말로 부르지만 듣는 순간 따스함과 긍정성이 느껴집니다.

​

유독 책에는 한국에대한 사례, 비유가 많이 등장합니다. OECD국가 중 자살률1위 국가의 위엄(?)인지, 한국어판에만 수록된 건지 모르겠지만요. 몇몇 사례를 접할 때 마다 우리를 대상화하는 것에 많이 생각이 들었습니다. 책을 통해 우리의 자화상을 앞으로의 미래를 상상해봅니다.

​

그래서 이 책은 우울증, 과로사, 번아웃이 큰 한국인들에게 꼭 필요한 처방전입니다. 처음부터 끝까지 읽을 필요는 없습니다.  생각날 때마다 혹은 잠자리 도서로 곁에두고 읽어보길 권합니다.

​

행복은 의외로 가까운 곳에 있습니다.  좋아하는 사람과 사소한 일상을 보내고, 좋아하는 걸 먹어 봅시다. 그리고 이야기도 많이하고 걷기를 추천합니다.  편안하고 지속 가능한 행복은 멀리 있지 않습니다. 바쁨 속에서도 가끔의 여유를 찾아내는 짬, 덴마크의 휘게, 리케는 아니더라도 당신만의 소확행을 발견할 수 있을테니까요.