바닷가 작업실에서는 전혀 다른 시간이 흐른다 - 슈필라움의 심리학
김정운 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월

문화심리학자이자, 화가, 작가, 그리고 이번엔 배 주인. 반백 살을 살며 앞으로의 50년을 내다보는 전환점을 찾고자 유학길에 올랐고, 돌아와 정착한 곳은 서울이 아닌 여수였습니다. 책은 그가 여자만 끝자락에서 살며 오리가즘이란 배 주인이자, 낚시를 즐기고, 더 많은 책을 읽고 사유하기 위해 노력한 흔적을 담았습니다.

​

차원이 다른 '물대'라는 시간이 흐르는 여수. 누구에게도 방해받지 않고 자신만의 공간 '슈필라움(SPIELRAUM)'을 짓는 아저씨. 고독을 만끽하며 쓴 에세이는 슈필라움을 만들어 볼 것을 권유하고 있습니다. 책은 지난 몇 년간 바닷가 작업실 및 서재 '미역창고(美力創考 아름다움의 힘으로 창조적인 생각을 한다)' 짓기와 슈필라움 형성 과정을 담고 있습니다.

몇 년 전부터 한국인도 일과 여가를 분리한 삶을 추구하고자합니다. 이에 욜로, 소확행, 워라밸 등 젊은 층을 중심으로 나 자신을 먼저 생각하는 라이프 스타일이 각광받고 있죠. 연장선상에서 안정적이고 편안함을 느끼는 장소 '케렌시아'에 대한 관심도 높아지고 있습니다.

​

케렌시아(Querencia)란 안식처, 귀소본능 등으로 해석할 수 있는 스페인어로 투우 경기에서 투우사와의 격렬한 싸움 중에 소가 잠시 쉬는 영역을 말합니다. 현대인에게 케렌시아는 지친 몸과 마음을 쉬고 충전할 수 있는 나만의 공간을 의미합니다. 케렌시아를 확보하는 것은 무엇보다 선행되어야 하는 일입니다. 적어도 책상 하나 뿐 일지라도.

​

김정운 박사는 독일어가 어원인 '슈필라움'을 통해 자신의 실존을 확인하고자 합니다. 슈필라움이란 '놀이(Spiel)과 '공간(Paum)'의 합성어인데 우리말로 '여유 공간'정도로 번역할 수 있습니다. 그러니까 주로 내 마음대로 할 수 있는 공간이자, 물리적 공간, 심리적 여유까지 포함하는 케렌시아와 비슷한 단어입니다.

​

그는 아우슈비츠에서 스스로 목숨을 끊은 사람을 빗대며, 최소한의 공간조차 보장받지 못했기 때문이라 말합니다. 인간에게 존엄을 포기한다는 것은 죽음을 의미하며, 살아남기 위해서는 대단한 용기는 물론, 정체성을 기꺼이 버려야 함을 이야기합니다.

​

현대적으로 해석하자면 잘 노는 사람이 일도 사랑도 삶도 잘 꾸릴 수 있고, 노는 만큼 성공한다는 50년 내공을 책에서 배워 보는 시간입니다.

"책은 앞으로 읽으려고 책장에 꽂아두는 겁니다!"

​

서가란 본디 읽은 책은 보관하는 장소가 아닌, 읽어야 할 책을 수집하는 곳이라는 말. 매우 공감합니다. 책을 끊임없이 사지만 읽지 않는 사람을 '쓴도쿠 (つんどく,Tsundoku)'하거나 '비블리오 마니아(bibliomania)라고도 말하는데요. 쓴도쿠가 본질적으로 책을 읽고 싶지만 일단은 수집하자는 마음이 강하다면, 비블리오 마니아는 책 컬렉션을 소유하려는 개념이 크다는 거죠. 서로 비슷하지만 다른 책을 향한 집념으로 해석해도 좋습니다.

김정운 작가는 빈 책장을 채우며 늙어가기로 결심합니다. 책을 소화해 또 다른 책으로 재창조하고 싶기 때문이죠. '가끔은 격하게 외로워야 한다'라는 생각이 여자만의 미역 창고를 만들었고, 슈필리아에서 읽고 쓴 책이 '에디톨로지'되는 삶을 살고 있습니다. 책장에 꽂힌 책을 필요할 때 마다, 내 것으로 소화하는 일. 그야말로 지식의 편집, 언행일치를 실천하는 모습입니다.

그리고 책을 무조건 처음부터 끝까지 완독하는 게 아니라는 말도 공감합니다. 책을 끝까지 읽어야 한다는 강박이 독서문화 정착에 걸림돌이 된다는 거죠. 물론 소설이나 문학작품은 뚜렷한 서사를 따라 주인공과 다른 캐릭터와의 관계, 결말 등을 알아야 하니 끝까지 읽는 게 맞습니다만. 목차를 통해 본인이 원하는 정보부터 찾아 읽는 단순함을 발휘해 보세요. 그러다 보면 읽지 말라고 해도 끝까지 다 읽고 있는 자신을 발견할 겁니다.

​

기대수명 100세 시대, 이제 인류는 은퇴 후 어떻게 살아갈 것인가 고민해야 합니다. 긴 수명을 얻는 대신 건강관리 멘탈관리도 선행되어야 하고요. 끊임없이 사유하고 배워야만 사라지지 않고 나를 지킬 수 있습니다. 김정운이 예찬하는 독서의 즐거움, 그리고 철학적 사유의 깊이를 느껴보길 바랍니다.