시작의 기술 - 침대에 누워 걱정만 하는 게으른 완벽주의자를 위한 7가지 무기
개리 비숍 지음, 이지연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 4월

"누구나 저마다의 문제가 있다. 삶은 늘 완벽할 수 없다."

-개리 비숍-

'시간 나면 한 번 해볼게요. 가볼게요. 먹어 볼게요'이런 말은 이제 그만! 우리에게 시간은 언제나 모자랍니다. 남들과 똑같은 24시간이 부족해 쪼개고 쪼개서 살아가고 있지 않나요. 지금 행동하지 않는다면 평생 해보지 못합니다. 이제는 행동해 볼 때입니다. 후회도 이제 그만! 그렇다면 시작을 도와줄 동기부여 한번 해볼까요?

책에는 저자가 제시하는 일곱 가지 시작의 기술이 소개되어 있습니다. 각각의 단언은 테마를 가지고 있고 눈에 확 들어오지 않더라도 깨닫게 되는 시작의 기술입니다. 나는 의지가 있어. 나는 이기게 되어 있어. 나는 할 수 있어. 나는 불확실성을 환영해. 생각이 아니라 행동이 나를 규정해. 나는 부단한 사람이야. 나는 아무것도 기대하지 않고 모든 것을 받아들여. 어떤가요? 생각보다 쉽습니다.

매번 쉽게 포기하고 의지 없고 게으른 당신, 오늘도 자책만 하고 있나요? 때론 이런 부정적 사실을 인지하는 것만으로도 한 걸음 날아갔다고 볼 수 있습니다. 현실을 직시하고 나면 더 이상 내가 가지 않은 길에 대한 죄책감과 원망, 후회가 조금은 누그러지니까요. 잡념의 곁가지를 걷어내고 나면 중요한 것에 초점을 맞추게 됩니다.

결국 내가 의지를 가지고 할 수 있는 일과 없는 일이 보이고, 스스로 만든 장벽을 깰 수 있죠. 이게 바로 가능성과 잠재력의 무한 샘을 복원시켜줄 '의지'라는 원천입니다. 인생 목표라 여기는 내용을 이루기 위해 부단히 실천한다면 승리는 당신의 것입니다.

이기기 위해서는 편한 것만 찾으면 안 됩니다. 늘 해오던 일만 한다면 과거에 사는 것과 다름없죠. 반복적으로 하고 있는 일도 사실 처음에는 서툴고 어려운 일이었습니다. 지금은 눈감고도 할 수 있는 일상이 되지 않았나요?

우리는 위험을 감수하고 앞으로 나아가야 합니다. 인생의 불확실성은 누구에게나 적용되는 테마입니다. 행동을 하게 되면 다른 일은 눈에 들어오지 않습니다. 그리고 부단히 매진해 보세요. 그 후에 다음 장애물로 넘어가면 됩니다. 계속해야 하는 건지, 여기서 그만두어야 할지 걱정하지 말고 끝까지 밀고 나가보세요.

성공은 늘 불확실성을 가지고 당신을 결승점에서 기다리고 있습니다. 결승점까지 가기 위해 위험과 험난한 과정이 있겠지만, 해내지 못할까 봐 시작조차 하지 못하는 일보다 해보고 후회하는 게 낫습니다. 시작이 반입니다. 《시작의 기술》은 시작은 할 생각도 안 하고 잘되지 않을 거라 걱정만 하는 사람들을 위해 일단 해보라고 말하고 있습니다.

서툴고 잘못되면 어떠냐고요? 생각보다 세상은 당신에게 큰 짐을 지우지 않습니다. 미안하다고 정중하게 사과하면 됩니다. 너무 겁내지 말아요.