어서 오세요 웅진 모두의 그림책 17
세바스티엥 조아니에 지음, 요안나 콘세이요 그림, 최성웅 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 3월

어릴 적 동네는 집집마다 아이의 밥과 놀이를 챙기며 공동육아를 많이 했습니다. 우리 집 아이 너네 집 아이를 나누지 않고, 식사시간에 불쑥 놀러 와도 '어서 와라~'하며 따스하게 맞아주던 그때 그 시절. 지금은 그런 감정은 희미해지고 영화나 TV프로그램으로만 느껴볼 수 있는데요. 살랑살랑 봄바람이 부는 날 꺼내는 그림책은 봄볕과 잘 어울리는 따스함이었습니다.

이 세상에는 아빠, 엄마가 있고 그리고 내가 있습니다. 하지만 뭔가 빠진 듯 허전하다면 바로 사랑이죠. 이 세상에는 아빠, 엄마, 내가, 그리고 사랑도 있지만 또 하나 빠진 게 있습니다. 바로 웃음입니다. 그리고 길도 있고 길을 걷는 사람들이 있죠.

아이가 생각하는 세상을 부드러운 색연필로 그려냈습니다. 그래서 종이 냄새, 따뜻한 질감, 섬세한 그림체가 인상적입니다. 빈티지한 기분이 드는 호기심을 자극하는 그림체가 마음에 듭니다.

아이는 그 자체로 부모님과 함께 다양한 사람들(관계), 사랑, 길(꿈)이 펼쳐지는 무한함입니다. 아마도 자라나면서 부족하다고 느끼는 생각과 마음에 새로운 것들을 채워 갈 것입니다. 그것은 살아가는데 필요한 덕목일 수도 있고, 공부를 위한 지식일 수도 있고, 동물과 물건, 어쩌면 돈이 될 수도 있습니다.

어른이 느낀 동화의 주제는 하얀 도화지와도 같은 아이의 가능성이 말하는 환대와 포용이라 생각했습니다. 자라면서 찾아오는 수많은 실패 앞에서도 어서 오라고 말할 자존감을 배워가는 과정이라 느꼈습니다.

웅진 주니어의 모두의 그림책은 창작가 고유의 색깔과 자유를 보장하며, 독자에게 다채로운 예술의 감동을 선사하는 0세부터 100세까지 모두가 즐길 수 있는 그림책 시리즈입니다. 꾸준히 모두의 그림책을 접했지만 꼭꼭 닫혀 있던 어른의 생각들을 풀어주는 유연제 같은 그림책입니다. 기회가 된다면 한 번쯤 생각의 전환과 상상력을 위해 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책입니다.

함께 들어있는 일러스트 페이퍼북은 쉽게 잘라 쓸 수 있도록 되어 있습니다. 아이와 함께 따라 그려봐도 좋고, 새로운 그림을 덧칠해봐도 좋겠습니다. 오늘하루 지친 가족에게 한 마디 해보는 건 어때요? '어서 오세요!'