착각하는 뇌 상식사전
이케가야 유지 지음, 박소현 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

우리의 뇌는 착각하길 좋아합니다. 설명서가 없어
어떻게 쓰고 때론 꺼야 할지 알지 못합니다. 태어나면서 뇌를 쓰지만 끝까지 다 쓰지 못하고 죽습니다. 뇌를 좀 더 효율적으로 쓰고 싶지
않으세요? 재미있는 뇌과학과 심리로 당신의 잠자고 있는 두뇌를 깨워
보세요.
책은 인지 편향이라하는 뇌의 습관을 퀴즈 형식으로 설명하고 있습니다. '인지 편향'이란 사고나 판단의 습관을 말합니다. 이 습관은 종종 비합리적으로 보이기도 합니다. 착각을 일으키기도 하고, 직감으로 함정에 빠지기도 합니다. '너 같이 이성적인 애가 왜 그런 선택을..'이란 말을 종종 듣는 분들은 공감할 겁니다.
인지 편향은 우리 뇌가 효율적으로 일하려다 만들어낸
버그입니다. 책은 인지 편향의 세계를 가장 흥미로운 방법으로 소개하고 있습니다. 80개의 퀴즈가 뇌의 흥미와 자극, 쉼을 유도하고 있습니다. 몇
개나 맞출 수 있나 볼까요.

어랏?! 쉽다고 생각했는데 대부분 오답일 것입니다.
이는 똑똑하다고 믿는 뇌도 오류를 범할 수밖에 없다는 심리학과 관련 있습니다.
비가 온다고 해서 챙겨온 우산 잃어버렸다면 내
책임일까요? 누가 훔쳐 간 걸까요? 실패했을 때 흔히 타인에게 탓을 돌려 무마하고자 합니다. 뇌는 자존심을 지키기 위해서라도 나도 모르게 듣기
좋은 이유를 만들어 낸다고 합니다. 이 녀석 정말 알다가도 모르겠군요.
맛집 투어 열풍, 저도 TV에 소개된 곳 많이
가봤습니다. 헌데 먼 곳까지 시간과 돈을 들여 찾아가는 이유는 무엇일까요? 우리 뇌는 자신이 취한 행동을 보고 심리상태를 추측하는데요. 일부러
멀리까지 먹으러 갈 정도니까 맛있을 것이라며 노력을 정당화하기 때문에 더 맛있는 겁니다.
이는 일상과도 연결되어 있는데 무료 수업, 강연,
운동보다 유료 행사에 만족감이 더 큰 이유도 해당하죠. 이 책 읽다가 드는 생각. 내가 여기까지 읽은 것은 이 책이 재미있기 때문이라며 높이
평가하는 자기 합리화입니다.
내가 지금까지 해온 게 얼만데..라는 생각은 일상
모든 곳에 적용되는 심리학입니다. 개봉 전 평판이 좋았던 영화를 어렵게 예매했는데 막상 개봉 후 급격한 질타를 받았다면 관람을 포기할 건가요?
대부분은 그럼에도 영화를 보러 간다고 합니다. 이는 금전, 시간까지 손해 보면서도 이왕 해왔으니까, 본전을 뽑아야지라는 노력이 아까워진 나머지
흔한 게 경험하는 일이란 말입니다. 이렇듯 손실이 연쇄되는 경향은 배움, 투자에 자주 나타난다고 합니다. 주식, 비트코인으로 돈을 잃는 경우가
적절히 생각나는군요.
다소 엉뚱한 난센스 퀴즈로 생각을 유도합니다. 사실상
뇌 피로는 DMN(Default Mode Network) 피로입니다. 분명 쉬운 문제 같지만 바로 대답하기 어려운 상황, 뇌에 관한 퀴즈 같지만
심리적인 문제 같기도 한 아리송함. 하나씩 풀어보면서 긴장도 풀고, 재미도 느껴보는 건 어떨까요? 무미건조한 일상, 바쁜 출근길의 여유, 매일
하나씩 펼쳐 읽는 독서의 즐거움을 실천해 보세요. 뇌도 분명 좋아하고 있을 겁니다.