나의 마지막 히어로
엠마뉘엘 베르네임 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2019년 1월

네 꿈을 놓지 마. 너의 열정을 영광으로 바꿔!

《나의 마지막 히어로》는 영화 <록키3>을 본 후 쓰게 된 이야기이자 100페이지의 미학이 닮긴 실험적인 소설입니다. 최근 <크리드>가 개봉하면서 권투의 매력에 빠지게 되었는데요. 소설 또한 치고 빠지는 권투처럼 주인공 리즈의 삶도 짧고 빠르게 요약되어 있습니다.

우리는 살아가면서 우상, 히어로, 롤모델을 만듭니다. 그 사람을 좋아하고, 그렇게 닮고 싶고, 그 사람에게 인정받고 싶은 심리. 작가 '엠마뉘엘 베르네임'은  실베스타스탤론 덕분에 인생이 달라졌습니다. 이 특별한 소설은 영화 <록키3>을 보고 연감 받아쓴 작품이자 스스로 가장 큰 애착을 가졌다는 자전적 이야기입니다.

가끔 이런 말을 합니다. '그걸 안 봤다면.. 그곳에 가지 않았다면.. 너를 만나지 않았다면..'이란 'IF'의 말들. 작가가 영화를 보지 않았다면 인생의 참맛을, 싸워나가야 할 고군분투를 그냥 흘려보냈을지도 모릅니다. 굴곡 없는 인생은 재미없듯이 때로는 험상 굳은 운명과 정면 대응해야 함을 배울 수 있는 소설입니다.

그녀의 남편. 남편을 만난 것은 스탤론 덕분이었다.

가정을 갖게 된 것은 스탤론 덕분이었다.

의사가 된 것도 스탤론 덕분이었다.

지금 생이 힘들고 지칠 때, 다음 생이 기다리고 있다면 어떨까요? 혹은 다른 시간대에 내가 똑같이 존재한다면 어떤 삶을 살고 싶으세요? 상상력을 총동원해 본다면 충분히 감정이입이 가능한 소설입니다. 짧고 간결한 응축의 단어가 리즈의 간절함과 흥분이 느껴집니다.

책은 엠마뉘엘 베르네임 소설 중에서도 유독 짧습니다. 60여 페이지밖에 되지 않아 한국 번역본에는 이다혜 기자와 이종산 소설가의 대담이 수록되어 있습니다.