일단 오늘 한 줄 써봅시다 - 평범한 일상을 바꾸는 아주 쉽고 단순한 하루 3분 습관
김민태 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 2월

치유와 성장의 글쓰기. 해보면 확실히 명쾌한 힘을 느낄 수 있습니다. EBS PD인 김민태 저자는 "글쓰기에 재미를 느끼는 순간, 삶은 마법에 빠진다"라고 말하고 있습니다. 그리고 이내 7년 동안 글쓰기로 얻은 삶의 변화를 적극적으로 설파하는 글쓰기 전도사가 되었습니다.

​

낙서로 시작한 세 줄 문장이 트리거가 되어 책을 쓰게 된 드라마틱 한 과정까지. 고작 하루 짧은 시간 동안. 떠오르는 것이 생길 때 주저하지 않고 써봤다고 합니다. 나를 성장하고 삶을 치유하는 기적의 글쓰기는 해본 사람만이 느낄 수 있는 경험입니다. 글쓰기는 과거의 사소한 경험까지 불내내며 현재의 자아와 조우하도록 돕는 새로운 자극이기도 하죠.

#책 속 한 줄

"글을 쓰면 기분이 좋아지니까 좋은 기분을 지속하기 위해 계속 글을 쓰게 된다. 더 쓰다 보면 재료가 필요해져 더 읽게 된다. 그렇게 읽고 쓰다 보면 무언가를 알게 되고 새로운 관심사가 생긴다. 이 단계에서 호기심이 쑥쑥 자란다. 호기심은 글쓰기의 영역을 확장한다. 그러면서 새로운 주제가 생기고 다시 글을 쓰기 시작한다. 어떤 글들은 나만의 논문이 된다."

p. 27

​

저자는 일상적 글쓰기의 기적 같은 마법을 세 가지로 요약합니다. 첫째, 자신의 능력에 대한 믿음이 높아집니다. 즉, 자기효능감이 생깁니다. 둘째, 정서적으로 좋아지는 자신을 발견할 수 있습니다. 자아정체성과 긍정적 정서 수준이 향상되지요. 셋째, 새로운 관심사가 생깁니다. 사고는 확장되고, 생각을 되돌아보는 성장의 계기도 마련합니다. 이처럼 글쓰기의 장점이 무궁무진할진데, 쓰지 않고 베기겠어요? 조금 더 글쓰기의 매력을 탐구해 보겠습니다.

​

글쓰기를 통해 자기 치유와 성장을 경험하고 싶다면 불편한 감정까지 과감히 드러내야 합니다. 자기 생각과 의견을 표현하는 것은 인간을 더욱 인간답게 만듭니다. 일기, 메모, 에세이, 독서후기, 영화 관람평 등을 조금이라도 끄적여 본 사람은 분명히 알 겁니다. 글을 쓰고 나면 익숙한 것도 새롭게 보이는 경험뿐만 아니라 글쓰기 능력도 향상된다는 사실을요.

​

쓰다 보면 질문이 생기고 해소하기 위한 독서나 검색이 동반됩니다. 이렇게 쓰기와 읽기를 반복하는 선순환 사고과정이 바로 쓰기의 장점이라 할 수 있죠. 독서는 쓰기(요리)를 위한 재료를 고르는 일입니다. 제가 책을 읽고, 영화를 본 후 감상문이나 서평으로 남기는 이유와도 맞닿아 있죠. 읽고 봤다면 무조건 쓰고 싶은 욕구를 멈출 수가 없더라고요. 누가 읽든 말든 일단 쏟아 낸 후 다듬는 일로 편집, 수정을 거치면 훨씬 좋은 글이 됩니다.

《일단 오늘 한 줄 써봅시다》는 글쓰기 스킬을 가르쳐 주기보다 쓰기를 장려하고 입문하도록 돕는 동기부여 기능이 큰 책입니다. 쓰기의 영향력은 저자가 겪은 사례보다 훨씬 크고 다양합니다. 카페 주인이었던 하루키도, 가난하고 놀림당했던 안드레센이 동화 작가가 된 계기도 자기 안의 이야기를 밖으로 꺼냈기 때문입니다. 지금 같은 정보화 시대를 살고 있는 우리는 훨씬 더 많은 불특정 독자에게 글을 보여줄 기회가 무궁무진합니다.

​

자, 일단 시작해 봅시다! 글쓰기도 시작이 반임을 잊지 마시고요. 시작하면 반은 끝낸 겁니다.