자연스러움의 기술 - 이제 당신의 삶을 살아도 괜찮습니다
김윤나 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 1월

자연스러움의 사전적 정의는 1. 억지로 꾸미지 아니하여 이상함이 없다 2. 순리에 맞고 당연하다 입니다. 새해를 맞이해 한 해 계획 세우는 분들 많으실 텐데요. 그때 빼놓을 수 없는 '자기계발' 고로 '나공부'. 어제보다 나은 나를 만들기 위한 자연스러움의 기술은 무엇일까요?

책은 코칭 심리 전문가 김윤나가 전하는 가치, 신념, 욕구, 감정, 감정이란 다섯 가지 자연스러움의 기술을 담았습니다. 매 순간 흔들리는 감정과 이성 앞에서 중심을 잡고 나아가는 나, 힘들도 거친 길이 펼쳐지더라도 이겨낼 수 있는 내면을 길러주는 나를 찾는 과정입니다.

자연스러움을 회복하려면 꾸준히 혼자만의 시간을 가져야 해요. 혼자 있어도 '즐거운 고독력'을 회복해야 합니다. 주기적으로 혼자 있으면서 자연스러움의 기술을 하나씩, 충분히 소화될 때까지 읽고, 써 보세요. 우리에게는 나에 관해 생각할 시간이 필요합니다.

p.207

우리는 너무나 많은 소식과 정보를 접합니다. 굳이 알지 않아도 되는 것까지 합세 한 피로사회를 겪고 있죠. 그 속에서 뒤떨어지지 않기 위해, 그룹 안에 머물기 위해 끊임없이 타인과 비교해야합니다. 때로는 내가 만들어가는 나인지, 타인의 기준에 맞추어가는 나인지 헷갈릴 때가 있죠.

그럴 때면 책에 파묻혀 혼자만의 시간을 가져 보길 권합니다. 가치는 우선순위를 정리하는 기술입니다. 신념은 당신이 믿는 것을 깨닫는 기술이며, 욕구는 당신의 에너지를 이해하는 기술입니다. 감정은 마음의 신호를 받아들이는 기술이고, 강점은 잘하는 일을 찾는 기술입니다.

이 다섯 가지 다른 만들어가는 자연스러움의 기술 중 가장 선행되어야 할 것은 '강점 찾기'라고 생각합니다. 나 스스로 나의 장점을 찾아보아야 합니다. 자존감이 성립되었을 때 다른 사람의 말과 행동에 공감하며 사회 속에 융화될 수 있다고 보기 때문이죠.

과장과 치장에 휘둘리지 말고 오늘 당장 잃어버린 당신의 색을 찾아보길 바랍니다. 한 해를 시작하기에 부담스럽지 않은 분량과 내용, 부드러운 말투와 일러스트로 오롯이 혼자만의 시간을 채워 줄 책입니다.