안락 ㅣ 아르테 한국 소설선 작은책 시리즈
은모든 지음 / arte(아르테) / 2018년 12월

가끔 책장을 덮고 가시지 않는 여운으로 힘든 감정을 겪을 때가 있습니다. 작은 책 시리즈가 그러한데, 작은 핸드백, 에코백, 심지어 겉옷 주머니에도 들어가는 가볍고 실용적인 사이즈라 언제 어디서든 독서를 즐기기에 충분했습니다.

​

은모든의 《안락》은 제목이 주는 이중성에 매료된 이야기입니다. 처음에는 '안락한 우리 집' 할 때 안락이라 생각했지만, 이내 안락사의 안락임을 깨닫게 됩니다. 때는 안락사법이 국회를 통과한 가까운 미래. 오 남매 중 셋째로 태어나 집안일을 돕고, 동생들을 건사하느라 바쁜 유년 시절을 보내고, 열아홉에 시집가 세 자매를 남부럽지 않게 키우느라 식당 일에 여념이 없던 할머니. 할아버지도 돌아가시고 팔순이 넘은 할머니는 결연한 의지로 선전포고를 합니다.

​

'5년 이내 죽음은 내 스스로 결정하겠다'라는 이야기. 당연히 가족들은 반대했고, 사이가 서먹해졌으며, 하루에도 몇 십 개의 알약으로 버티다시피한 고장 난 몸을 가진 당신은 피곤한 나날을 보내고 있으셨죠. 가족들은 무책임할 뿐더러 가족을 생각하지 않는 일이라며 할머니를 각자의 방식을 해석합니다. 혼란한 가운데 손녀인 나는 할머니의 자두주 비법을 배우며 소중한 추억을 남기게 되죠.

​

안락사. 스스로 죽음을 선택하는 자살과 또 다른 존엄의 가치입니다. 종교계에서는 있을 수도 없는 죄악이겠지만 구순을 바라보는 나이에 잠결에 물 한 모금 마시는 일도 진이 빠질 정도라면 삶이 고난이겠다 싶었습니다.

​

침대에 누워 기계에 의존하는 말년보다, 갑자기 의식을 잃고 가족들과 인사조차 할 수 없는 죽음을 맞이하는 것보다 훨씬 존중받는 죽음. 존엄하게 죽을 권리, 스스로 선택할 수 있다고 봅니까? 어떻게 살 것인가 고민하는 것에서 어떻게 죽을 것인가를 고민해 보긴 처음이었습니다.

​

충분한 시간을 들여 고마움과 추억을 나누는 일이, 무엇보다 당신의 선택이라는 것에 존중과 배려를 해야겠다는 생각이 들었습니다. 소설 중 손녀 지혜는 할머니와 마지막 자두주를 만듭니다. 익을수록 오묘한 맛을 낸다는 자두주가 할머니의 마지막 가는 길을 함께 하는 축하주처럼 느껴졌죠. 아마 저세상에서 할머니는 편히 쉴 수 있을 것입니다. 이 세상의 짐이 버거웠던 만큼 분명 깃털보다 가벼운 삶을 살고 있을 것처럼 말이죠.

​

원고지 300매 분량, 한 손에 들어오는 작은 판형, 젊은 작가라는 공통점이 매력적인 책입니다. 한국소설을 읽는 재미는 한글이 주는 힘과 어딘지 모를 감정의 무한함이 있는 것 같습니다. 무겁고 어렵다는 한국소설의 편견을 없애기에 더할 나위 없는 책이기도 했습니다. 이별은 또 다른 만남이라는 사고방식의 전환을 책을 통해 배워갑니다.