설거지 누가 할래 - 오래오래 행복하게, 집안일은 공평하게
야마우치 마리코 지음, 황혜숙 옮김 / 웅진지식하우스 / 2018년 10월

지진을 핑계로 이래저래 남자친구와 동거에 들어간 여성이 적은 적나라한 동거 분투기. 생각했던왔 남성이란 동물과는 전혀 달랐던 맞춰가기 시스템 오류와 결과의 보고서라 할 수 있습니다. 남자는 어지럽히기만 하고 손이 너무 가는 대형견 같다는 말에 공감합니다.

나만 그런 게 아니라 독신의 식생활은 아무래도 소홀해지기 쉬운 법. 여자로 태어났다고 해서 요리에 재능이 있는 것도 아니고, 할머니라고 다들 어머니의 맛을 재현하는 것은 아니다. 세상의 모든 할머니들이 요리를 좋아하는 것은 아닐 테니 말이다.

결국 여자였고 작가였던  특성상(집에 머무는 일이 많다는 것), 아무리 가정 내 페미니즘을 외쳐도 100% 만족할 수 없는 게  현실입니다. 요리는 고사하고 설거지 같은 사소한 집안일을 누가 하느냐는 항상 전쟁이었고, 서로 다른 환경에서 자란 인간이 함께 산다는 건 그야말로 새롭게 언어를 배우는 것만큼 고된 노동이었습니다.

책은 연인이었을 때의 환상과 로맨틱 무드는 버린지 오해. 반복적인 일상과 생활이라는 현실에 묻어둔 채 마침내 집안일 분담, 여남 차이를 좁힌 헤피엔딩 결혼 이야기입니다.

작가 '야마우치 마리코'의 험담과 투덜거림이 주를 이루고,한 챕터가 끝날 때마다 남자친구이자 남편의 변명 같은 항변 '그의 주장'이 이어집니다. 어찌나 귀엽고도 황당한지, 지금 부부는 어떻게 살고 있을지 살짝 궁금해집니다.

결혼을 앞둔 사람이나 정말 아끼는 사람에게 권해주고 싶은 책입니다. 제목에서 풍기는 단순한 설거지 논쟁보다 훨씬 더 같이 사는 룰과 결혼에 대한 고찰이 다양한 에피소드로 이어집니다.

특히 여성이 (직업이 있음에도 불구하고) 요리와 가사, 육아까지 하게 되는 분위기에서 현명한 대처와 합의를 이끌어 낼 수 있을까 질문하게 합니다. 굉장히 유쾌한 톤으로 전개되는 탓에 남의 집 일이지만 내 일처럼 무한 공감과  끄덕임이 동반되기도 했는데요.  지금은 결혼 생활에 만족하고 있다는 작가는 결혼 전 열심히 결혼의 단점을 파헤치고 부딪혀 보려고 했던 마음가짐이 있었기 때문이라고 합니다.

다나베 세이코의 소설에는 이런 문장이 나온다. “남자와 여자가 함께 살고 있을 때, 언짢음이란 하나밖에 없는 의자와 같은 거야.” 즉 한쪽이 언짢아지면 다른 한쪽은 언짢아질 권리가 없어진다는 뜻이다. 이것은 동거나 결혼의 기본 원칙이라고도 할 수 있다. 하지만 남자 친구는 이 원칙을 무시하고 ‘언짢음의 의자’에 앉아 신나게 독무대를 펼치던 나를 완력으로 끌어내어 스스로 언짢음의 의자에 앉은 것이다.

남성과 여성 모두가 읽어봐야 할 생활 페미니즘 지침서 같기도 하네요. 퇴직해 집에 있는 시간이 많은 남성분들에게도 꼭 필요해 보이고요. 삼식이라면 아내의 심기를 건드리지 않을 정도의 눈치 센스도를 책에서 알아보는 것도 좋겠습니다. (정말 이 책의 활용도는 어디까지인지..)

혹은 신혼부부나 동거 중인 커플이 있다면 자질구레한 집안일로 싸우지 말고, 이 책 한 번 읽어봐!라고 자신 있게 권해주고 싶습니다. 같이 산다는 일은 아무리 사랑하는 사이라고 해도 생활이기 때문에 충분한 대화와 적응기간이 필요하기 때문입니다.