맥주어 사전 - 보리라고는 보리차밖에 모르는 당신을 위한 최소한의 맥주 교양
리스 에미 지음, 황세정 옮김, 세노오 유키코 감수 / 웅진지식하우스 / 2018년 7월

덥고 습한 여름밤, 당신은 오늘도 맥주 한 캔에 영혼이 탈탈 털려 홀짝거리고 있을지도 모릅니다. 언제부턴가 우리나라 맥주는 밍밍하다며 해외 맥주를 찾는 분들이 늘어나고 있는데요. 최근 4캔에 만 원하는 편의점 외제 맥주 인상에 반대하며 격렬한(?) 논쟁이 오가기도 했습니다.

답답한 가슴을 뻥 뚫어주는 청량함, 긴 밤을 위로해주는 맥주. 모르고 마셔도 맛있지만 알고 마신다면 더 맛있게 먹을 수 있을 거란 기대감이 커지는데요. 바로 얼마 전 《맥주어 사전》을 만났기 때문일지도 모르겠습니다.

맥주를 '액체 빵'이라 불렀던 때가 있었다는 사실 아시나요? 인류 최초의 맥주는 누군가가 실수로 보리빵을 물병에 떨어뜨렸는데 나중에 향긋한 알코올음료가 된 우연에서 시작되었다는 설이 있습니다.

단백질, 미네랄, 비타민이 풍부해 에너지원이 되는 맥주를 중세 사람들은 '액체 빵', '유동식'이라 불렀습니다. 당시 수도원에서 맥주, 와인, 빵, 치즈를 만들었던 유럽은 그리스도교 신자들이 하루의 양식이자 '그리스도의 몸'을 신성하게 여겼던 빵처럼 소중하게 여긴 의미라고 합니다.

어려운 건 딱 질색, 쉽고 재미있게 나의 맥주 취향을 찾아가는 맥주 고르기를 하고 싶은 분들이 읽어보면 좋습니다. 실생활에 알아두면 좋은 용어부터, 맥주의 역사, 스타일, 명언, 그날의 기분과 컨디션에 따라 잘 어울리는 맥주와 안주 추천, 귀여운 일러스트까지 더해져 나만의 맥주 고르기를 도와줍니다.

에일과 라거의 차이,  크래프트, 토퍼, 스타우드는 또 뭐야?, 나는 디자인이 예쁜 맥주가 좋더라, 하던 분들. 알쏭달쏭 궁금했던 맥주 지식만 쏙쏙 골라 알 수 있어 자꾸만 들춰볼 수밖에 없는데요. 하나쯤 소장해도 좋은 맥주 교양서라서 궁금한 부분은 바로바로 찾아 정보를 얻을 수 있는 간편한 책이네요.

《맥주어 사전》을 만나기 전에는 맥주 마실 수 있는 입과 넉넉한 배만 있었지, 잘 몰라던 게 사실입니다. 읽어 난 후 편의점이나 마트, 맥주 펍에 갈 때마다 아는 맥주가 나오면 어찌나 반가운지. 나도 이제 알고 고를 수 있는 맥주어가 되었나, 은근한 희열이 느껴지더라고요.

이제 두렵지 않습니다. 회식이나 모임 장소에서 다른 사람을 따라 고르던 맥주는 이제 그만! 맥주 관련 상식도 뽐내볼 수 있는 알아두면 쓸데 있는 맥주 잡학사전. 은근한 지적 허세도 부려 볼 수 있는 당신을 위한 알쓸신잡이 되어줄 겁니다. 아참, 일본 저자답게 일본 맥주에 관한 지식이 많다는 점 참고해 주세요.