세상에서 가장 쉬운 4차 산업혁명 100문 100답
연대성 지음 / 책들의정원 / 2018년 8월

클라우드 슈밥이 '제4차 산업혁명'을 언급한 이후 3차 산업혁명과는 비교할 수도 없을 만큼 발전을 이루고 있습니다. 하루가 다르게 바뀌는 신기술, 새 스마트폰 주기가 짧아지고 있는 현상, 가상현실과 증강현실로 즐기는 엔터테인먼트.  4차 산업혁명으로 바뀔 세상은 그동안의 혁명을 토대로 상상조차 할 수 없는 획기적인 사안이라. 섣불리 판단하기도 미래를 낙관할 수도 없죠.

방법이라면 최대한 최신 뉴스와 동향을 파악하고 계속 정진하는 수밖에 없는데요. 4차 산업혁명의 1도 잘 모르겠다는 독자를 위해 쉽게 접근할 수 있는 책이 있습니다. 4차 산업혁명의 핵심 포인트만 잡아 설명하는 100문 100답! 4차 산업혁명 관련 IT 용어의 가이드북이 되어 줄 것입니다.

책에는 IT 관련 용어 정리부터 최소한의 지식, 질문과 답변형으로 이루어진 전반부와 좀 더 깊이감 있는 지식을 위한 독자를 위한 후반부로 구성되어 있습니다. 최대한 가독성을 높이고 쉽고 간단하게 설명되어 있어 초보자가 이해하기 쉬운데요. 이번 기회에 확실히 개념 정리를 해보고 싶은 분들에게도 추천해드리고 싶습니다.

이미 4차 산업혁명을 우리 일상으로 들어왔는데, 잘 모르겠다는 분들. 스마트폰은 5G로 빠르게 쓰고, 올림픽 경기를 UHD 화면으로 받아보며, 집에서는 알렉사를 불러서 음악을 즐겨 듣는 분. IoT로 밖에서도 에어컨과 로봇 청소기를 돌리는데 익숙한 분들이라면 이미 4차 산업혁명을 누리고 있는 분들입니다.

4차 산업혁명으로 변할 우리의 미래와 직업이 비관적이라고 생각하지 않았으면 합니다. 인간은 충분히 미래를 긍정적인 방향으로 바꿔 나갈 수 있는 힘이 내재되어 있을 거라 의심치 않습니다. 영화에서처럼 디스토피아가 될지 유토피아가 될지, 궁금한 분들을 위한 최소한의 개념 정리 가이드북으로 손색없습니다. 시간 날 때 마다 하나씩 뽑아 먹어보는 지식으로도 좋을 것 같습니다.