여자들은 모르는 남자들의 심리 - 사랑이 서툰 너에게
이성현 지음, 차상미 그림 / 21세기북스 / 2018년 7월

"남자들은 정말 단순합니다. 싫으면 싫다고,

좋으면 좋다고 있는 그대로 솔직하게 말합니다."

​

유튜브 누적 조회 수 1억, 155만 SNS 팔로워들에게 사랑받는 연애코치, '난쟁이성현'의 첫 에세이가 나왔습니다. 그동안 ​전국의 수많은 남녀의 연애 고민을 자신만의 혜안으로 풀어내 많은 인기를 얻었는데요. 미처 다 다루지 못한 이야기, 새롭게 추가되는 세상의 모든 남자들의 속마음을 모아 감성적인 일러스트와 함께 녹아낸 그림 에세이입니다.

​

그동안 여성언어번역기는 있어도 남성언어번역기는 좀처럼 찾아보기 힘들었는데요. 남성의 말, 행동, 사소한 것 하나까지 번역기를 돌려야 할 만큼 무슨 생각으로 이러는지 헷갈릴 때가 있습니다. 사실 남자들의 심리를 다루고 있지만, 남녀를 떠나 누군가를 좋아하고, 썸 타고 밀땅 하는 고도의 심리전에 휘말리지 않으려는 사람들을 위한 심리처방전이죠.

세상에 누군가를 사랑하고 있는 모든 사람들에게 건네는 현실 조언과 따스한 위로가 공감합니다. 특히 남성의 마음에 좀처럼 알 수 없어 답답한 분들에게 권하는 책입니다. 막막했던 걸음도 책을 통해 하나씩 떼어 걷다 보면 어느새 관계의 실마리가 풀릴 날을 기대하게 합니다.

​

그럼에도 불구하고 가장 중요한 명제, 책에서 이야기하는 한가지 주제는 '상대방에 대한 배려'일 것입니다. 그 사람도 나와 같은 사람임을 잊지 말고 사랑하는 마음으로 보듬어 주는 것. 상대방과의 관계 진척의 최우선이자 마지막까지 지켜야 할 매너이니까요.

​

넓게 생각하면 연애를 떠나 직장, 대인관계, 가족 등 다양한 분야에 활용해도 나쁘지 않을 것 같습니다.  같은 상황에서도 서로 다른 생각을 품는 아리송한 관계를 명쾌하게 풀어내고 싶은 현대인의 열망을 제대로 해부하고 있습니다. 나도 내 맘 같지 않을 때, 저런 행동의 이유나 섬세한 심리를 따라가다 보면 답답한 속을 풀어주는 사이다처럼 속 시원한 위로를 받게 될지도 모르니까요. 모두모두 행복한 사랑하세요!