도무지 내 맘 같지 않은 사람들과 잘 지내는 법
토마스 에릭손 지음, 김고명 옮김 / 시목(始木) / 2018년 6월

인간은 사회적인 동물입니다. 혼자서는 살아가기 여간해서 힘든 의존적인 존재기도 하죠. 학교, 직장, 연인과 가족조차도 밀고 땅기는 관계를 유지해야 하는 피곤한 동물. 어느 정도 동의하시나요?

​

인간관계는 상대를 내 편으로 만드는 심리기술이 8할인데요. 그때마다 나와 맞지 않는 (죽이 잘 맞는) 상사, 선배, 동료, 후배, 친구, 연인과 함께라면 어떨까요? 같은 일도 저조한 성적을 내거나 , 미적거리는 관계이거나 혹은 몇 배의 시너지를 내는 팀워크를 자랑할 수도 있습니다.

​

'아오, 나 이 사람이랑 일 못하겠어!'라고 학을 떼는 동료가 있습니까? 자, 그때마다 열 내고 좌절하지 말고 'DISA 행동유형분류법'을 들여다봅시다. 인간 유형을 총  레드, 옐로, 그린, 블루로 분류해 각 유형마다의 사람과 긍정적인 관계를 유지할 수 있는 꿀팁을 제시합니다.

자신의 유형을 직접 체크해보고, 비즈니스, 대인관계, 손님 접대, 이성 관계는 사람과 마주하는 모든 상황에서 해결할 수 있을 솔루션을 차근차근 설명합니다. 커뮤니케이션은 당신이 아니라 상대방에 초점을 두고 시작해야 합니다. 자신을 출발점으로 둔다면 독단, 아집을 넘어 주변에 사람을 잃는 불상사가 발생할지도 모릅니다.

​

그렇게 분석된 지표를 통해 자신과 타인을 적용해 볼 수 있습니다. 저는 레드가 좀 더 많고 블루의 기질도 보였는데요. 한국인이 선호하는 혈액형 성격유형도  똑 부러지는 성격을 가진 AI 같은 사람은 없습니다. 저마다 조금씩의 기질을 갖고 있지만 대표적인 기질을 찾아 보라는 뜻이지요. 자신의 유형을 찾아보고 거울을 들여다보듯 꼼꼼히 분석해 보는 건 어떨까요.

​

이 분류법은 '저 사람은 왜 저럴까?'라는 도무지 이해가 가지 않는 사람도 왜 그런 생각과 행동을 하는 건지 파악하기에 좋습니다. 나아가 다양한 상황에서 상대의 행동을 예측할 수 있고, 오해 없는 관계 형성은 물론, 나와 함께 시너지를 이룰 파트너를 고르기에도 적합합니다.

​《도무지 내 맘 같지 않은 사람들과 잘 지내는 법》은 스웨덴 최고의 심리 컨설턴트가 말하는 나와 잘 맞고 맞지 않는 사람을 가려내는 최고의 인간관계 대처법입니다. 나를 알고 적을 알면 백전백승! 나와 상대의 행동 유형을 파악하고 상대를 내 편으로 끌어들이는 인간관계의 달인이 되는 방법을 소개하고 있습니다.

​

우리는 끊임없이 상대방의 삶에 영향을 미치면서 살아갑니다. 함께 일하고 함께 살아갈 직장, 배우자를 고르는 때에도. 좀처럼 이해하기 어려운 상사나 바이어와의  문제를 성사시킬 때도. 심리학은 기본이자 필수입니다. 자. 매번 도무지 내 맘 같지 않은 사람들과 부대끼는 관계를 오래도록 버티고 있나요? 이제부터 당신과 상대방은 어떤 유형인지 이 책을 통해 꼼꼼히 분석해 보길 권합니다. 분명 인간관계의 달인이 된 처세술의 왕이 되어 일을지도 모를 일이니까요.