4개의 통장 (합본호) - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템, 10주년 기념 특별 개정판
고경호 지음 / 다산북스 / 2018년 6월

사람들은 부자가 되고 싶어 합니다. 한 때 광고 카피로 시작해 전국민적 덕담 '부자되세요~'란 말이 있었는데요. 돈 버는 방법은 시대에 따라 다양하게 변화되었지만 기본 원칙과 돈 관리의 핵심 원리는 변하지 않았습니다.

누구나 부자를 원하지만 부자가 되기 어려운 세상에서​ 자신이 원하는 목표치를 위해 달려가고 싶다면 어떻게 해야 할까요? 재태크의 고전이 된 《4개의 통장》은 10년 전이나 지금이나 기본에 충실하고 시대에 맞게 재정비 해야 한다고 말합니다.

마치 이 책이 10년 동안 읽히고도 개정판으로 다시 찾아온 것처럼요. 돈 걱정 없는 미래를 위한 구체적인 실천 솔루션과 함께 '4개의 통장'을 만들어 봅시다! 딱 3가지만 요약해서 알고 있다면 당신의 주머니 사정도 조금 나아질 기미가 보일겁니다.

<3가지 습관>

-지출의 한도를 정하고, 그 이상 안쓴다.

-투자목적을 분명히 정하고, 투자한다.

-돈이 되는 지식이나 기술을 쌓는다.

<3단계 돈 관리법>

-지출을 통제하라

-예비자금을 보유하라

-장기간 투자하라

이 부분은 안먹고 안쓰고 하란 소리가 아니라, 매달 마이너스 생활비에 시달리는 사람들을 위해 저자가 고안한 솔루션 중 하나입니다. 자세한 실천 방법과 사례는 책 속에 자세히 나와있습니다.

<4개의 통장>

-급여통장으로 사용할 저축예금 계좌를 만든다.

-소비통장으로 사용할 저축예금 계좌와 이에 연결된 체크카드를 함께 만든다.

-투자 통장으로 사용할 저축예금 계좌를 만든다.

-예비 통장으로 사용할 MMF 계좌를 만든다.

-계좌간 자동이체 등을 인터넷으로 자유롭게 처리할 수 있도록 모든 계좌를 인터넷뱅킹에 등록한다.

그리고는 4개의 통장을 개설해 '돈 관리 시스템'을 구축합니다. 급여통장, 투자통장, 소비통장, 예비통장 이렇게 4가지 통장으로 급여 통장에 급여가 들어온 후 월말까지 각종 공과금과, 생활비, 예비비용, 투자까지 한 큐에 해결 할 수 있는 솔루션을 만들어 내는 것이죠. 한 가지 팁은 거래 은행 중 CMA 등을 적절히 이용하는 것도 좋은 방법 중 하나 입니다.

재태크에도 공부가 필요하고 전략이 중요합니다. 일단 자신의 소득과 소비패턴을 점검하는 것부터 시작해 봐야 합니다. 부족한 부분이 많아 보일 겁니다. 무턱대로 써왔던 카드값, 점심 후 습관처럼 마시던 커피 한잔, 옷장이 미어터지는데도 계속해서 온라인 쇼핑으로 사들이는 물건들. 저자는 '부자되는 돈 관리 습관'을 통해 돈 걱정을 줄이기 위한 좋은 습관을 들일 것을 권고합니다.

지난 10년 동안 샐러리맨부터 100억 부자까지 60만 명의 인생을 바꾼 돈 관리의 비밀을 책 속에서 확인해 보세요! 사회초년생, 돈 관리가 시급한 직장인, 결혼 자금을 모으기 위한 분, 내집 마련, 노후 자금 등을 위한 돈 모으기에도 적합한 책입니다.