스님, 어떤 게 잘 사는 겁니까
명진 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 5월
네티즌 선정 가장 영향력 있는 종교 지도자 중 한 분인 명진 스님의 책 《스님, 어떤 게 잘 사는 겁니까》 이 출간되었습니다. 거침없는 입담으로 쓴소리, 사이다 발언 등 약자의 편에 서이는 스님의 일침은 오늘 하루도 아등바등 살아가는 현대인에게 좋은 가르침이 됩니다.
"문득 생각하곤 한다. 밥 한 그릇 차려먹는 소박한 즐거움. 과연 소박하기만 할 것일지. 이 세상에서 일어나는 모든 일은 단순하게 줄이면 딱 두 가지만 남는다고 한다. 바로 '죽이는 일'과 '먹는 일'이다. 먹지 않고 살 도리가 없다. 먹는 행위를 매일 하다 보니 그 소중함을 잊어버리곤 한다."
저는 먹고사는 문제가 우선이기에 입에 풀칠할 만큼은 열심히 벌어먹고 살아야 하는 미물 중 하나입니다. 그래서인지 유독 스님의 먹거리와 원조 혼밥에 관심이 갑니다. 끼니를 대충 떼우고, 인스턴트와 화학조미료에 절여드는 몸과 정신을 글로나마 말끔히 씻어내고 싶습니다. 스님의 말씀 한 마디 한마디, 행동 하나하나에 환경과 인류를, 소외계층을 생각하는 따스한 마음과 기품이 느껴집니다. 그동안 남과 비교하며 악다구니 쓰며 산건 아닐까 반성도 해봅니다.
"우리가 행하는 작은 일에도 온 우주의 울림이 깃들어 있다. 혼자 살겠다고 마스크를 쓰기 전에 왜 우리가 이렇게 되었는지 생각해볼 일이다. 눈에 보이지 않지만 인간과 함께 사는 모든 생명에 대해 생각해볼 일이다. 나는 나만이 아니다. 너는 너만이 아니다. 너와 나는 '우리'로 살아간다. 앞으로도 그럴 뿐이다."
모든 생명은 연결성을 갖고 서로에게 영향을 미칩니다. 마스크를 쓰면서 한 번만 생각해 보면 어떨까요? 내가 버린 쓰레기, 음식물, 작은 행동이 우리 모두가 살아가는 지구를 아프게 만든다는 것을요. 우리는 혼자 사는 게 아닌 더불어 살아야 하는 미물이니까요.
산다는 것은 누군가의 도움에 의해 가능하고 우리 역시 언젠가 누군가에게 우리 자신을 내어줘야 한다는 말이 기억에 남습니다. 경솔한 말과 행동이 누군가의 슬픔과 상처가 되어 결국 나아게 돌아오는 부메랑이 될 수도 있습니다.