사랑 항목을 참조하라
다비드 그로스만 지음, 황가한 옮김 / 웅진지식하우스 / 2018년 4월

맨부커 인터내셔널 수상 작가 '다비스 그로스만'의 《사랑 항목을 참조하라》는 여전히 현재 진행 중인 전쟁의 상흔을 떠오르게 합니다. 전쟁을 겪은 분단국가 대한민국의 상황을 대입해 볼 때 홀로코스트는 동병상련의 기분입니다. 당시 희생된 수많은 사람들의 넋을 기리는 레퀴엠처럼, 책은 집단 트라우마의 대물림을 실험적인 형식으로 다뤘습니다.

전체적인 스타일이 의식의 흐름에 따라 쓰였을 뿐 아니라, 이스라엘어가 뒤섞여 이색적인 느낌, 독특한 분위기를 풍기는 작품입니다. 총 4장으로 구성되어 있으며 1장 '모미크'를 빼고 2장 '브루노',  3장 '바세르만', '4장 '카지크'까지 모두 모미크의 상상 속에서 재탄생되었습니다.

​​

나치 수용소에서 죽은 줄로만 알았던 '안셸 할아버지'가 집으로 돌아오면서 가족들이 겪는 감정과 아홉 살 소년 '모미크'의 ​성장,  훗날 작가가 된 모미크의 소설 속에 등장하는 '안셸 할아버지(바세르만)'까지. 마치 《천일야화》 속 셰에라자드가 현대적으로 재해석 된 듯, 매일 밤 이야기 샘은 마를 줄 모르고 계속해서 흐릅니다. 그 속에서 세상에 없던 캐릭터 '카지크'가 만들어집니다. 환상과 허구, 실제를 넘나드는 그로테스크함이 느껴지는 몽환적인 작품입니다.

​

후반부의 방대한 백과사전 형식과 실제 작가 '부르노 슐츠'의 작품까지 인용되어 액자식 구조를 취하고 있는데요. 슐츠는  게토로 강제 이주할 때 비(非) 유대인 친구들에게 맡긴 미출간 원고와 수백 장의 그림 이야기가 떠도는 만큼. 그의 미출간 작품을 소설 속에 끌어 들여와 마음대로 상상하고 다듬어 나갈 수 있는 전제조건을 충족합니다. 실제 '다비드 그로스만'은 이 책을 쓰면서 '부르노 슐츠'에게 영감을 얻었으며 그에게 바치는 책이란 의견도 피력했죠.

《사랑 항목을 참조하라》를 읽다 보면 자연스럽게 대한민국의 해결되지 못한 아픈 역사가 오버랩됩니다. 일본 위안부, 북한, 제주 3.4사건 등 입 밖에 쉽게 꺼내기 어려운 역사를  직시한다는 것은  어렵습니다. 하지만 언제까지 외면하고 있을 건가요. 아이들에게 제대로 된 역사를 이야기해줄 때 왜곡된 역사를 바로잡을 수 있는 있음을 책을 통해 배웁니다.

마치, 홀로코스트를 겪지 않는 세대가 홀로코스트 세대에게 전하는 일종의 슬픈 헌사처럼 느껴지는데요. 문학으로 할 수 있는 치유의 힘을 가늠케하는 통찰이 돋보입니다. 상처를 제대로 치료하지 않은 채 침묵으로 일관하는 것은 본인은 물론 다음 세대에게 어떤 영향을 끼칠 수 있는지를 간 적 경험할 수 있고요.

​

​작가와 (일부분의) 독자 또한 홀로코스트를 겪어 보지 않은 세대였기에 생각하는 상상력, 통감, 슬픔, 한 발치 떨어져 객관적인 시각을  사유할 수 있습니다.  희생자들을 추모하고 넋은 어떤 행동으로도 기리기 어렵겠지만. 눈 감지 않고 지켜보는, 잊지 않으려고 하는 노력하는 행위 만으로도 할 수 있는 작은 의식! 우리가 홀로코스트 문학을 읽어야 하는 이유입니다.