Pop It Up! - Music Craft Studio, 남무성·장기호의 만화로 보는 대중음악만들기
남무성.장기호 지음 / 북폴리오 / 2018년 3월
'침대는 과학입니다.'라는 말처럼 '음악도 과학이자 수학입니다.'라고 해야 할 것 같습니다. 음악, 듣기만 했지 이론적인 접근은 한 번도 해본 적이 없는 터라 앞서 한 말에 고개가 갸우뚱거렸는데요. 대중음악, 실용음악 뮤지션이 되고자 한다면, 혹은 더 좋은 음악을 제대로 듣고 싶은 대중이라면 음악 만화 《POP IT UP!》을 권하고 싶습니다. 왜냐고요? 재미있고 알찬 교양만화니까요!
재즈의 역사를 그린 《JAZZ IT UP!》 , 록의 역사를 그린 《PAIN IT ROCK 1,2,3,》 으로 이미 음악 마니아의 전폭적인 지지와 대중의 신뢰를 얻은 재즈 평론가 남무성. '나는 가수다'로 친숙한 '빛과 소금'의 뮤지션이자 실용음악과 교수 장기호와의 컬래버레이션이 바로 《POP IT UP!》 입니다.
음악의 이론을 잘 모르는 초보도 만화를 읽다 보면 터득하게 되는 상식, 그동안 몰랐던 대중음악의 비밀을 하나하나 쌓아갈 기회입니다. 《POP IT UP!》 은 대중음악은 무엇인가부터 시작해, 히트곡의 조건 (멜로디, 가사, 훅 hook), 대중음악의 형식 세 가지 (화성, 스케일, 표절), 그리고 알아두면 좋은 실용음악 용어들을 차근차근 소개합니다.