오케이 라이프 (리커버 에디션) - 여전히 작고 소박한 나만의 기쁨에 대하여
오송민 지음 / 카멜북스 / 2018년 3월

​누구에게도 구속받지 않고, 참견 받지 않는 자유로운 삶. 퇴근 후, 방과 후, 혼자 일 때는 내 마음대로 하고 싶습니다.  눈치도 보지 않고 내 주관대로 살아가는 일, 힘들겠지만 해보고 싶은 버킷리스트 중 하나입니다.

좋은 게 좋은 거라고 살고 싶지만 잘 안되는 소심한 사람, 오송민의 사진 에세이 《오케이 라이프》. 커플룩, 시밀러룩 쇼핑몰 '원파운드(onepund)'의 대표이자 작가로 데뷔한 오송민의 취향을 담았습니다. 사물, 공간, 요리, 사랑하는 사람들,  반려묘, 여행을 소박한 감성으로 전하고 있는 에세이는 그녀의 인스타그램을 그대로 옮겨 온 듯 몽그러움이 피어납니다.

​가끔 물건 하나 사려는데도 주변 사람들의 참견을 들을 때가 있습니다. '내 마음대로 하고 싶은데, 귀는 또 얇아가지고..'. 이도 저도 아니게 돼버린 그런 날들 많으시죠? 후회하기도 하고, 자신을 탓하기도 하는 그런 날.  책 속에 기록된 오송민 저자의 에피소드를 읽으면서 내 이야기 같아 고개가 끄덕여집니다. 어쩌면 내 이야기 같아 뭉클하고, 타인을 삶도 들여다볼 수 있어 재미있습니다.

오늘 하루, 나만의 기쁨인 것들을 생각해 보았습니다. 약간 쌀쌀한 아침에 일어나 처음 듣는 새소리, 바로 내린 커피의 향긋함, 걷는 동안 들리는 좋아하는 노래, 벚꽃의 흩날리던 바람, 따사로운 햇살, 맛있는 것을 함께 하는 사랑하는 사람들, 좋은 영화를 보고 나서 흘리는 단짠단짠 눈물 등.

특별한 일 없는 날, 이만하면 오늘도 괜찮은 하루입니다. 시간에 쫓겨 사사로운 하루를 그냥 보내지 마세요. 사소한 일상 소소한 기쁨이 모여  행복지도를 만든다는 사실은 우리는 모르고 지나가는 건 아닌가요?