10분 몰입 공부법 - 공부 달인, 공부의 신으로 거듭나는
이주연 지음 / 이너북 / 2017년 7월

이 책의 저자는 20년간 중등교육 현장에서  교사로 재직한 경험과  두 자녀를 양육하며 특목고와 자사고를 거쳐 실제 명문대에 보냈다고 한다.

교육전문가와 그리고 두 아이를 키운 엄마로서 일상에서 쉽게 적용이 가능한 효과적이면서 실질적인 공부법을 제시하고 있다.

저자는 말하기를 모든 학생들이 공부를 좋아하는 것은 아니다. 따라서 10분이라도 몰입하면 공부에 도움이 된다는 것이다.

10분이라는 짧은 시간을 우습게 여기지 말고, 이 시간에 집중해 배운 내용을 여러 번 반복하며 복습할 것을 강조한다. 이렇게 꾸준히 하면 굳이 사교육의 도움 없이 학교 공부만으로 얼마든지 성적을 올릴 수 있다고 저자는 확신한다. 알지만 실천하는 학생들은 많지 않을 것이다. ‘행동’과 ‘습관’을 동시에 잡아주는 공부 비결이다.

저자는 우선 공부하기 전 자신의 진짜 꿈을 찾아서 진로계획을 세우라고 이야기하고 있다. 진로마인드맵을 그려보며 공부에 목적의식을 심어주는 것이 중요한데 실제로 아이들이 마인드뱁을 통해 자신이 하고 싶은 일과 성적이나 성격등을 돌아보는 기회가 되었다고 저자의 실제 경험을 말한다.

또한 진로결정을 위해 유용한 툴로서 MBTI [Myers-Briggs Type Indicator]의 유용성에 대해서도 말해준다. 실제로 나의 경험상  MBTI 는 무척 활용도가 많으며 성격유형을 가장 객관적으로 판달해 볼 수 있는 유용한 툴이라 생각한다.

저자는공부를 잘하고 싶은 마음만으로 공부를 잘해갈 수 없디고 단엉한다. 일상의 습관에 집중하고 한 단계 실천해나가면서 자신만의 공부방법을 몸에 베게 만들어야 한다고 한다. 공부 습관에도 당연히 가속도의 법칙이 적용되어 공부를 시작하는 최초의 움직임을 실천한 다음에는 동기부여가  되고 자기 효능감도 높아져 공부에 가속도가 붙을 수 있다는 것이다.

이 책은  짧게 '몰입'해서 공부하는 법을 알려주는 책이고, 습관을 익히게 인도해주는 책으로 실질적인 공부에 대한 팁이 많이 수록되어 있어 공부하는 아이를 둔 부모들이 읽으면 자녀의 학습지도에 많은 도움을 받을 수 있는 책이다.