내 아들의 사랑이 남편을 죽였다
차란희 지음 / 푸른향기 / 2012년 7월

이 책 ‘내 아들의 사랑이 남편을 죽였다’는 전 대남공작원의 아내가 남편을 잃게 된 통한의 사연을 한 권의 책으로 엮은 것이다.
사랑을 위한 탈주, 그 뒤에 찾아온 한 가족의 비극 제목부터가 신선한 충격으로 다가왔던 책이었다. 대남침투간첩 전문양성학교인 김정일 정치군사대학을 졸업해 태권도 사범으로 활동하던 남편과 함께 해외에서 부러울 것 없이 살았던 북한중산층인 저자 차란희는 하지만 그녀의 가족은 아들의 사랑으로 인해 하루 아침에 평양당국으로부터 쫓기는 도망자 신세가 된다.
숨 막히는 추격의 과정 속에서 결국 남편은 목숨을 잃고 남쪽으로도 북쪽으로도 갈 수 없게 된 저자는 가슴을 쥐어짜며 한 달 반만에 원고를 탈고했다. 책에는 사랑이 죄가 되는 답답한 북한의 체제와 평양의 실상이 다큐멘터리처럼 낱낱이 기록돼 있다. 북한에서는 유학생의 연애를 엄격히 금지하고 있으며, 외국인과의 사랑은 정치적으로 처벌받을 중대 사안이다. 그러나 북한 당국은 대남공작원이던 저자의 남편이 남한으로 갈 것을 우려해 공금횡령죄를 씌우고 결국 죽음에 이르게 한다. 이 가슴 아픈 한 가정의 비극은 이념이나 사상뿐 아니라 북한이 개인의 사랑까지도 통제하고 구속하고 있다는 놀라운 증언이다.
얼마나 지독한 사랑이기에 자신의 가족에게 해를 끼치면서까지 이루려고한것일까? 저자의 아들은 자신의 선택이 조국에 대한 배신이라는 것과 부모를 몰락시킬 것임을 분명히 알고 있었으나, 연인과 잠적했고 그 결단을 후회하지 않았다.저자와 남편 또한 북쪽에서 태어났다는 이유만으로 사랑이 죄가 되어버린 아들의 고통을 이해하고 용서했다.
“우리나라 점점 왜 이러니?” 조용한 속에서 한 아주머니가 하는 말이 들렸다. 보안원이나 보위원이 들으면 당장 끌고 갈 소리였지만 모두 같은 생각들이라 사방에서 한숨만 쉬었다. 짜증이 난 또 한 사람이 풀풀거리다가 한 마디 내뱉었다. “에잇, 빨리 전쟁이나 콱 일어나라.” --- 본문 중에서