결정적 순간 당신 옆에는 누가 있는가 - 최고의 성과를 올리는 8가지 협력의 비밀
로드 와그너 & 게일 멀러 지음, 이경남 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 6월

이 책의 저자는 세계적인 여론조사기관인 갤럽의 회장과 부회장겸 사장인 '로드 와그너'와 '게일 멀러'이다. 샐럽의 여론조사 결과 밝혀진 최강의 파트너십으로 최고의 올리는 협력의 비밀에 대한 내용을 다양한 사례와 통계자료 그리고 저자의 통찰을 통해 밝혀내고 있다.책에서 말하는 성공적인 파트너십을 위한 8가지 요소를 살펴보면 1.상호보완 2, 공동의 임무 3.공정성 4.신뢰 5.적극적 용인 6.용서 7.커뮤니케이션 8.이타심이다.

1. 상호보완 - 일을 완수하기 위해 서로를 필요로 하는가?

2. 공동의 임무 - 공동의 목표를 공유하고 있는가?

3. 공정성 - 서로를 대등한 입장으로 보는가?

4. 신뢰 - 서로 믿고 있는가?

5. 적극적 용인 - 한쪽이 실수해도 서로 이해하는가?

6. 용서 - 상대방이 신뢰를 저버렸을 때 용서할 수 있는가?

7. 커뮤니케이션 - 상대방이 하는 일을 인정하고 또 감사해하고 있는가?

8. 이타심 - 서로를 위해 어느 정도의 위험과 희생을 감수할 수 있는가?

이 중에서 실제로 사업상의 거래관계에서 절실하게 느껴지는것은 세번 째와  네번 째로 제시한 공정성과 신뢰를 들고 싶다. 지금같이 어려원 경제환경에서 참 힘든 일이라고 생각하지만 도매를 주는 업체에서는 가능한한 조금이라도 비싸게 공급하면 좋은것이고 그 거래의 상대방은 반대의 입장에 서게된다. 여기에서 파트너십의 중요성을 들 수 있겠다. 제품의 단가는 서로 합의할 수 있는 가격선에서서로 이윤이 남는 합리적인 선에서 정하되 지속적으로 신뢰할 수 있는 관계가 이루어 져야 한다는것을 절실히 느끼고 있다. 일시적인 이익으로 거래관계를 배신할 때 결과적으로 안정적인 파트너십이란 성립할 수 없는 것이다. 내 약점과 허약한 부분을 메워줄 수 있는 파트너십은 장기적인 관점에서 보면 서로 win-win의 정신으로 지속적으로 신뢰할 수 있는 관계가 필요함을 느끼게 되었다. 저자들이 제시한 8가지의 요소들은 모두 새겨두어야 할 내용들이라 생각한다. 어렵다는 말이 주위에서 끊임없이 들려오는 요즘과 같은 상황에서 더욱 빛을 발하는 내용을 담고 있는 비즈니스서라 생각한다.