독도실록 1905
예영준 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2012년 2월

일본은 확장을 위해서 여러가지 정책을 입안하고 실행했다. 만주에 "관동군 사령부" 조선에 "조선총독부"를 세워 정치적, 행정적 중심으로 삼았고, 민족문화 말살 정책은 한국인을 뿌리부터 일본인으로 개조시키려는 일본제국의 야심찬 프로젝트였다.

20세기 초  일본은 대륙팽창주의를 시도하며 자신들의 영토를 조금이라도 더 확장시키기 위하여 무차별적으로 침략을 감행했다. 우리나라도 끊임없이 일제의 침략을 받으면서 고통 받은 나라 중의 하나로 러시아와의 전쟁을 준비하며 1905년 독도의 일본영토 편입을 시작으로 야욕을 드러내기 시작했다.

처음 한국 정부에 대하청원을 내는 문제를 상의하기 위해 도쿄로 갔던 나카이의 계획은 일본 정부에 영토편입원을 내는 것으로 둔갑하고 말았다. 우선 영토편입 절차를 밟아 독도를 일본 땅으로 삼은 뒤, 일본 정부로부터 독도 어장을 대하 받겠다는 뜻이었다.( 본문 41쪽)

바다사자종류인 '강치'의 천국이었던 독도. 독도의 강치를 탐내 독도를 일본의 영토로 편입하자는 청원서를 낸 일본 어부 나카이 요자부로의 집요한 노력으로 마침내 일본 제국주의와 독도에 일본 이름 다케시마를 붙여 자국의 영토라고 주장했다.

독도 영유권에 대한 일본의 주장을 반박하기 위해 많은 방면에서의 노력과 연구가 행해지고 있다. 그런 다양한 노력 가운데 필수적인 분야의 하나가 언어학적 연구이다. 역사나 지리, 국제법 연구가 아닌 언어학적 연구가 독도 영유권과 깊은 관련이 있다고 하면 다소 의아해할지 모르지만 이는 엄연한 사실이다. 이 글을 끝까지 읽고 나면 독자들의 의문이 풀릴 것이다.( 본문 85쪽)

이 책 '독도실록 1905'는 실행에 옮겨야겠다 마음먹으면  그것이 진실이 아니더라도 진실처럼 여겨지게  만드는 힘을 가지고 있는 나라인 일본의 독도 문제의 출발점에서부터 시작한다. 모두 두 부분으로 앞부분은 1905년 영토편입이 이루어지기 까지의 과정을 강치잡이 어부인 나카이 요자부로를 중심으로 이야기를 풀어갔으며 뒷 부분에서는 일본 외무성 정무국장이라는 핵심 자리에 있었으며 러시아와 전쟁을 벌이면서 영국과의 동맹을 추진해 결과적으로 아시아 지역을 넘보던 러시아를 돌려세우며 일본의 대륙팽창을 실현헸던 인물인 야마자 엔지로에 대해 자세히 다루고 있다.  이 책은 확실히 주관적인 것을 배제하도록 하며, 객관적인 사실과 자료를 통해 독도와 관련한 일제의 야욕을 알려주고 있다는 점에서 객관성있게 다가온 책이었다