씽크체인지 Think Change
김준 지음 / 미다스북스 / 2011년 3월

저자는  '돈','인간관계','건강' 인간의 행복을 방해하고 고통을 안겨주는 세 가지요인으로 꼽았다. 행복이란 무엇인가? 주변 사람들에게 자신에게 행복한 삶이란 무엇일까? 라고 물으면 100% 중에서 거의 대부분이 돈, 부자에 대한 이야기를 할 것이다. 간혹 명예나 건강 등을 말하는 사람도 있을 것이다. 이처럼 행복의 기준은 사람마다 다르다. 그만큼 행복이라는 단어의 범위는 광범위한 것이다. 작은 행복, 큰 행복과 같이 크기로 잴 수도 없고, 얕은 행복, 깊은 행복처럼 깊이도 잴 수 없는 것처럼.요즘 같이 경제가 어려워 모두들 힘들어하고 있다.  일방적으로 주거나 받기만 하는 관계는 반드시 깨지고, 아무리 맑은 물도 고이면 썩게 마련이다. 그렇기 때문에 인간관계를 원할하게 유지하기 위해서는 많은 노력을 기울여야 한다고 생각한다.  나는 어느 날 부터인가 찾아온  허리디스크부터 피로, 거기다 심한 아토피까지. 남부럽지 않은 회사에 다니면서도 살기 싫을 정도의 괴로움을 겪은 것이다. 세가지 모두 인간의 행복을 죄우하는 요인임에는 틀림없다고 여겨진다.

저자는 시대적 패러다임이 변하고, 새로운 통찰이 필요함에도 불구하고 현재의 삶에 안주하지 않도록 생각의 방법에 대해서 설명하고 있다. 생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다는 저자의 말이 의미심장하게 다가왔다. 21세기에 이르러 또 하나의 생각틀의 커다란 변혁이 일어나고 있다. 논리적사고의 툴을 어떻게 구성할 것인지, 또 시너지 효과를 어떻게 낼 것인지에 대한 고민을 맥킨지 앤 컴퍼니(McKinsey & Company) 에서 처음 제시한 사고방식으로 로직컬씽킹에 유용한 툴이라고 한다. 한마디로 '생각할때 사용하는 도구'정도라고 할 수 있을것이다. 일정한 테마에 관하여 회의형식을 채택하고, 구성원의 자유발언을 통한 아이디어의 제시를 요구하여 발상을 찾아내려는 방법인 브레인 스토밍, 그리고 다양한 생각의 도구들을 사용해 이를 유기적으로 연결시키는 사고법으로 방사적으로 펼쳐 나가는 특징을 가지고 있는 마인드맵등 세가지 방법들은 생각정리의기술로 최고의 방법인것 같다.