숨은 마흔 찾기 - 대한민국 남자들의
정덕현 지음 / 엘도라도 / 2011년 2월

기술의 발전, 의학의 발달로 인해 평균수명이 점점 늘어나 우리나라도 고령화사회에 돌입했다.

가정의 평안과 직장의 발전을 위해서라면 야근과 술접대자리의 술상무도 마다하지 않는 대한민국의 40대들, 이태백, 삼팔선, 사오정이라는 유행어가 낯설지 않은 시절에, 평생직장은 커녕 평생직업도 어려워질 판국이다.

이제 곧 불혹의 나이인 40대에 접어들면서 문득 ‘나’는 누구인지, 지금까지 무엇을 이루었는지에 대해 심각하게 생각해하며 말로는 표현하기 힘든 박탈감을 느낄때도 있었다.

나의 30대도 몇년 남지 않았기에 이 책은 너무나 절실히 다가왔다. 그런 의미에서 이 책응 솔직하고 너무나 현실적인 40대 남자 이야기를 담고있다고 생각된다.

젊었을 때 고생을 많이 해본 사람은 그만큼 인생의 깊이와 폭이 넓으므로 고생을 모르고 자란 철부지와는 비교도 할 수 없다. 어쩌면 지금의 40대는 20대와 30대에 불확실성의 시대에 살면서 치열한 경쟁사회의 구조속에서 ㅈ신을 잃고 살아간 세대로 분류될 수 있을것이다. 이제 40대는 불투명한 미래에 대한 불안감은 떨쳐버리고 오직 전력투구해야 할 것이며, 스마트폰 인기강좌에 중년 남성이 몰린다는 이야기를 듣린다. 스마트폰 열풍을 저자는 사람과의 소통이 그리운 외로운 중년의 집착으로 풀어낸다.퇴직한 50대는 전성기 시절은 잊어버리고 일하는 즐거움을 누릴 수 있는 새로운 일을 찾아야 한다. 과연  이 시대의 40대 남성들은 위기를 어떻게 극복하여야할까를 고민하며 살아가고 있는 아직 인생을 포기할 수 없다는 강한 의지가 있는 40대라면 반드시 읽어 보아야 할 '필독서’라 생각한다.