신과 함께 : 신화편 - 하
주호민 지음 / 애니북스 / 2012년 11월

<신과함께-신화편>하권은, 전편의 [성주전]에서 이어지는(물론 이야기는 전혀 별개) 가택신의 탄생 배경인 [녹두생이전]과, 많은 이들이 기대하고 있었을 강림차사가 차사가 되기전의 이야기인 [강림전] 으로 구성되어있다.

[녹두생이전]의 모태한량인 남선비 란 자는 많은 자식들과 겨우 입에 풀칠하며 살아간다. 아내 여산부인이, 궁여지책으로 자신이 시집올 때 가져온 패물을 팔아 남선비에게 주며, 흉작이 난 나라에서 쌀을 팔라 했지만, 남선비는 쌀을 팔러갔다가 쌀을 팔기는 커녕, 노일자대란 여인에 의해 모두 잃고 만다. 겨우 목숨을 부지하지만, 노일자대의 음모에 여산부인까지 목숨을 잃고, 노일자대의 음모를 수상히 여긴 자식들은 그녀의 정체를 파악하고, 그 중 막내인 녹두생이는 억울하게 죽은 엄마를 되살리려 천상으로 향한다..

[강림전]의 강림도령은 힘이쎄고 크고작은 문제를 일으키는 사령(관가에서 심부름을 하는 직책)이었다. 관장은 차라리 사령자리라도 주고 그의 사고를 방지하려 했던 것. 어느날, [할락궁이전] 에서 홀로 살아남았던 막내 딸이 다시한번, 처절한 살육을 저지르고 억울함을 호소하는 통에 사령은 저승에 가서 염라대왕을 데리고 오라는 임무를 부여받는다. 부인의 지극정성 덕에 무사히 저승에 닿아 염라대왕을 데려오지만, 염라대왕은 잔혹한 살육을 저지른 이는 죗값을 치르게 하는 동시에, 강림을 차사로 임명한다...

[강림전]의 강림도령 역시 앞의 [녹두생이전]의 남선비와 비슷한 구석이 있긴 하다. 마음씨 곱고, 한결같은 마음의 부인을 몰라보는 큰 잘못을 지은 것 말이다. 둘다 옆에 있는 부인을 제대로 몰라보았지만, 남선비의 잘못은 그 경중이 훨씬 더 컸다. 더욱이 그 잘못으로 인한 결과가 가히 끔찍했다. 하지만 [강림전]의 강림은 다행이 그 잘못의 경중이 (상대적으로) 작았고, 끝내는 부인에 대한 잘못을 뉘우치게 되었다. 그럼에도 강림의 잘못이 용서되진 않았을 터. 강림이 끝끝내 부인에게 못다한 말을 가슴에 품고 부인의 장례행렬을 지켜보는 모습은, 그런 강림이 애절한 마음을 잘 표현해 주었다...

[강림전]에서 또 눈여겨 볼 것은, 강림차사가 사람의 수명을 정해놓고 기록한 적패지를 찢어 버린 것이다. 정해진 운명을 알고 남은 날들의 가치를 업신여기는 이들의 모습을 보며, 문서를 찢는 강림의 모습은, 우리가 앞날을 알게 된다면 어떨까 하는 질문에 대한 하나의 해답이기도 했다.

<신과함께-신화편>을 끝으로 <신과함께>시리즈는 모두 끝이 났다. 하지만, 우리나라 신화에 대한 발견과 재해석, 그리고 권선징악에 머무르지 않고, 그 속에서 현실에서 깨닫고 다시 바라봐야 할 것들을 담아내는 능력은 정말로 대단하다는 말 밖에에는 할말이 없다. 웃고, 뜨끔하고, 마음이 저릿한적이 한두번이 아니다. 오래도록, 그리고 자주 다시 꺼내고 픈 만화임이 분명하다..