연옥님이 보고계셔 2 - 억수씨 만화 ㅣ 연옥님이 보고계셔 2
억수씨 지음 / 애니북스 / 2012년 11월

정수와 진수의 어린시절을, 가족들의 이야기와 함께 그려내던 1권의 sd 캐릭터는 이제 sd와 극화체의 중간정도로 넘어왔다. 정수 가족은 서울로 올라왔지만 살림은 나아지지 않았다. 이윽고 아버지의 사업은 IMF의 영향으로 부도를 맞게 되었고, 너무나 정직해서 모든 것을 그 자신의 탓으로 여겼던 아버지는 결국 감옥에 가게 되었다.

정수와 진수는 이제 정말로 세상과 자신에 대해서 조금씩 질문하게 되는 나이에 들어서게 되었다. 정수와 진수 모두 둘다 어려운 가정환경에 대해 희망을 가질 수 있는 학업에 열중 하였다. 하지만 어릴적에 그랬던 것 처럼, 정수가 정말로 공부의 필요성에 대해 인식하는 것은, 또래 남자아이들이 으레 갖는 호기심과 노는 시간이 지난 후였고, 그 후에 물론 열심히 하긴 했지만 결과가 썩 좋은 것은 아니었다.

다행이 인서울 대학에 들어간 정수의 고민은 의무교육을 졸업하며 막 세상에 대해 맛보기로 눈 뜬, 대학시절에서 본격적으로 시작된다. 처음으로 술을 마시게 되며, 여자친구를 사귀게 되고, 그렇게 사랑하고 아껴주고 싶은 이와 함께 하는 데에 있어 돈의 위치를 다시금 깨닫게 되며, 새로운 친구를 만나고, 그전과는 다르게 정말로 자신의 꿈에 대해서 고민하기 시작한다.

하지만 진수는 어릴때부터 영특했던 대로, 입시준비에서 정수와는 확연히 다른 성적을 거두고 있다. 정직하고 선했지만, 결국 가장으로서는 부족하기만 했던 아버지와, 그 때문에 늘 힘들어 했던 어머니, 그 모습들을 보며 정말로 좋은 대학에 가야만이 집안을 변화시킬수 있다는 현실적인 고민을 깊게 새겼던 진수는 괜찮은 남자아이의 고백에도 아랑곳 않고 계속해서 열심히 공부했다.

정수와 진수가 세상을 바라보고, 준비하고, 고민하는 방식은 각각 다 달랐지만, 모두가 다 청춘에서 겪게되는 우리의 고민이자, 모두의 지난날의 고민이었다. (사실 나는 아직까지도, 혹은 한심하게도 나는 이런 고민을 계속하고 있지만) 아직 세상을 제대로 경험하진 못했지만, 누구보다도 철저하고 현실적으로 고민하고 준비하고 실천했던 진수와, 이제 막 세상에 대해, 쏟아지는 수많은 정보와 현실에 대한 다양한 것들을 하나둘씩 고민하고 배워가며 혼란스러워 하는 정수. 똑같진 않더라도, 거의 비슷한 고민과 질문들이 그들의 하루하루 속에 존재하고 있었다.