포천(抱天) 6막
유승진 지음 / 애니북스 / 2012년 11월

5권에 이어서 정가는 여전히 모반을 위한 계략을 끊임없이 진행하고 있고, 당연히 이를 막으려는 이시경 또한 동분서주 한다. 이야기는, 오늘날의 경상남/북도를 영도하는 조식과 이황을 정가일당의 위협에서 지키며 시작한다. 조식에 대해서는 이시경이 활빈당과 함께 매복하며 정가일당에게서 큰 손해없이 지켜내지만, 퇴계 이황은 조금 아쉽게 되었다. 화마를 미리 예측한 이시경이 이황을 관가로 불러 호위하는 꾀를 내었지만, 이황이 선조에게 바치려고 했던 성학십도(주자학의 개요를 그림으로 표현한 것)는 결국 정가일당에 의해 불에 타거나 크게 훼손되고 말았다. (후에 이것을 다시 적어서 바쳤다고 한다) 그리고 율곡 이이를 호위함에 있어 정여립이란 자가 나타나게 된다. 이시경과 정가의 예측을 벗어난 그의 출현에, 이이는 어쨌거나 탈없이 길을 지났지만, 그것으로 인해 정가는 정여립을 언뜻 알아보고, 후에 그를 이용하여 모략을 계속 이어나가게 된다.

조식과 퇴계이황은 같은 나이로서 서로 친하기도 하고, 또 마찰이 있기도 하였다고 한다. 그래도 이 둘의 일화는 흥미를 돋우기에 충분했다. 특히 퇴계이황이 자신의 자식이 죽고 며느리의 재가를 허락한 것은, 성리학자로서 파격적인 모습이었다. 이 외에도 올곧은 모습을 보고있노라면, 한 나라의 화폐에 얼굴을 그려넣을 수 있을 만한 충분한 위인이라는 생각이 들정도다. 이이와 이황을 비교, 대조하면서 풀어놓는 이야기 또한 놓칠 수 없겠다.

일단 급한 위험들을 막은 이시경은, 정도령(정가)가 자신을 정당화하기 위해 날조한 [정감록] 이나 [격암유록] 등이 세상을 혼란스럽게 하는 것을 막고, 나라를 혼란으로 빠트리려는 정도령의 음모를 막고자 이제 드디어 예언서를 집필하려 산으로 들어가려 한다. 하지만 그 과정에서 언제 정도령의 칼날을 받을지도 모르는 일. 이시경은 딸 초희를 초당 허엽에게 맡기게 된다. 딸 초희를 끔찍하게도 아끼던 그의 모습이 떠올라서 측은한 마음이 깊게 들었다. 자신의 타고난 재능과 능력탓에 백성들을 혼란에 빠트리려 하는 정도령의 음모를 모른 채 하지 못하고, 자칫하다간 자신의 예언서 또한 세상을 어지럽힌다고 형벌을 받거나 지탄받을지도 모름에도.. 이시경은 그 두려움을 무릅쓰고서라도 자신이 해야할 일에 대해서 명확히 알고있던 것이다.

허엽에게 9년이라는 세월에 대해 초희를 맡아주기를 약속한 이시경은 과연 무사히 예언서를 만들어서 돌아올 수 있는 걸까? 그 질문에 대한 대답은 일단 보류하기로 하고, 앞서 말한 조식, 이황, 이이의 일화들이 크게 한 덩어리로 재미를 주었다면, 다음은 허엽 일가에서 펼쳐지는 이야기가 큰 덩어리다. 표지를 봐도 언뜻 알 수 있듯, 그것은 홍길동을 지은 허균이 태어난 가문이다. 더 이상의 긴 설명은 생략. (나처럼 눈치없다면) 충격적이기도 한 반전(?) 뿐만 아니라.. 안타까운 이야기가 한데 녹아들어 있기 때문에 일단 보시라..

어쨌거나, 이시경이 예언서를 쓰려고 사라진 후 ... 그로부터 이십년 후.. (..지구방위대!?;;) 스토리의 큰 줄기인, 빼놓을 수 없는 정도령. 이시경이 예언서를 쓰기위해 사라진 사이에도 그의 역모는 계속되어왔던 것. 정여립을 이용하여 역모를 꾸미는 정가일당은 위에서 언급된 허엽의 가문에도 묘에 말뚝을 박거나, 수상한 약재를 보내는 등, 지속적인 해를 뒤에서 몰래 입히며 자신들의 계획을 진행시켜 가고 있었다. 잠깐 나이를 먹은 이시경의 모습이 잠깐 등장하지만 길지가 않다.

이시경이 예언서를 쓰기위해 초희를 허엽에게 맡기고 결국 이십년이 지난 시간까지 그려낸 포천 6권. 그 사이에 이시경에게 벌어진 일은 무엇이고, 예언서는 어떻게 된 것일까? 그리고 앞으로 이시경과 정가, 조선의 운명은 어떻게 될까? 7권에서는 그것들이 어느정도 풀어질지 기대된다. (아 이런 구성 정말 기대되면서도 야속하다..ㅠㅠ) 조식, 이황, 이이, 허엽 일가를 인물들과 동인, 서인과 같은 정세에 대해 팩트와 픽션을 능구렁이 처럼 넘나들며 여전히 역사에 대한 관심을 이끌어 주고 계신 (실은 거의 다 까먹은 것을 다시금 되짚게끔 해주는;;) 포천, 벌써부터 7권을 기다려본다.