죽도 사무라이 3
에이후쿠 잇세이 원작, 마츠모토 타이요 지음, 김완 옮김 / 애니북스 / 2010년 4월
나무들이 빼곡히 들어찬 사이의 공간, 그 주변에는 들짐승들이 유유하게 먼 곳을 바라보고,
마치 연극의 배경같기도 한 집 안에 소이치로와 그의 어머니가 있었다.
세노 소이치로는 꿈을 꾸었다.
생전의 어머니가 계셨다.
너는 무언가에 쓰인 게로구나.
칼을 차면 인성을 유지할 수가 없지?
아버지와 같은 길을 걷게 될 거야.
이 세상에 있으면서도 이 세상의 것으로 있지 못할 게야.
부디 그 사실을 명심하거라.
인상깊은 오프닝으로 시작하는 3권이다. 소이치로는 검을 팔았던 곳에 가서 다시한번 자신의 검을 본다. 하지만 그는 섣불리 검을 다시 되사오지 못한다. 그것은 돈의 문제가 아닌, 자신의 몸안에 있는 오니와 상담해봐야 하는 일. 한편, 도박으로 진 빚 때문에 빚쟁이들에게 시달리는 아버지의 모습을 보게된 칸키치는 의기소침하며 학교에 나가지 않는일이 생긴다. 이렇게 학교에 나가지 않고 홀로 물수제비를 던지던 켄이치는 괴상하고 정체모를 소녀를 만나 기묘한 모습을 목격하지만, 이내 소이치로에 의해서 위험을 모면한다. (칸키치는 그것이 위험이었다는 사실조차 아직 모르지만 말이다.) 게다가 일전에 검을 팔고 그대로 간직해 두었던 돈으로 칸키치 아비의 도박빚을 갚아준다. 칸키치가 괴상한 일을 겪긴 했지만 소이치로에게는 아직 비교적 평화로운 분위기다.
하지만, 살인을 저지른 키쿠치를 미행하던 츠네고로가 키쿠치에게 기습적으로 살해당한뒤 분위기는 이제 다시 소이치로의 이야기로 본격 전환된다. 2권에 이어 계속 자신의 본분에 충실한 츠네고로, 약간 뚱한 외모가 어딘가 귀엽고, 선했던 그였기에 죽음이 더욱 안타까웠다. 죽음을 무릎쓴 1:1대면에 부하를 끌어들이고 싶지 않아 먼저 보냈던 그런 마음의 인물이라 그런지, 의원을 부르는 장면에서는 정말로 그가 부상만을 당했으면.. 싶을 정도였다.
하지만 그럼에도 키쿠치는 멈추려 하지 않는다. 소이치로 주변의 모든 인물들을 죽이려는 움직임은 계속됐다. 소이치로에 대한 어렴풋한 연정이 느껴지는, 활터의 오카츠까지 해치려하지만 다행이 오카츠는 타고난 감수성 덕에 목숨을 건진다. 안도의 마음과 함께, 오카츠의 애잔한 마음이 잘 드러나는 부분이라 살짝 마음이 짠하기도 했다.
키쿠치를 아버지가 거느렸던 가신이 보낸 암살자임을 확신하는 소이치로는 츠네고로의 죽음에 책임을 지기위해 비록 죽도로나마 목숨을 건 일합승부를 펼친다. 마치 산과 같은 덩치와 악함을 풍기던 키쿠치와 소이치로의 대결은 아직은 때가 아닌 듯 싶지만 짧게 펼쳐지는 소이치로와 키쿠치의 주막에서의 대면은, 일합에 펼쳐지는 그 순간의 긴장감을 기막히게 표현해냈다. 표면적으로는 소이치로의 패이지만... 키쿠치는 굉장히 자존심에 타격을 받은 듯 하다. 결국 키쿠치는 츠네고로의 복수를 하고자 한데 뭉친 많은 포리들에 의해 오라를 받게 된다.
뭐랄까, 츠네고로의 죽음은 확실히.. 독자들에게 꽤 안타까운 생각이 들게하는 부분이 있어서.. 소이치로 주변의 인물들이 앞으로 어떤 위험에 처하는건 아닌지 좀 불안하기도 하다. 아무튼, 4권에서는 드디어 소이치로의 내력이 밝혀지니...이제 본격적으로 소이치로를 둘러싼 음모의 윤곽이 보일까?