만화 서유요원전 대당편 8 만화 서유요원전
모로호시 다이지로 지음 / 애니북스 / 2012년 9월

사막에서의 숨막히는 추격전 이후, 팔계는 먼저 감주에 다아 현장법사를 사칭하며 편히 지내는 동안 오공과 현장법사는 감주 근처의 외딴 진씨일가에서 겨우 숙박할수있게되지만 어딘가 수상쩍은 그들은 역시 뭔가 꿍꿍이가 있었다. 그들의 음모때문에, 죽었지만 원혼이 남아서 살아있는 자들의 기를 빼앗는 옛 나찰녀에게 꼼짝없이 끌려들어간 현장, 그것을 모르고 그들의 꽤에 넘어가 감주로 현장을 찾으러간 오공, 오공은 과연 현장법사를 구할 수 있을까? 나찰녀의 이름을 물려받은 다음 나찰녀 또한 무리를 이끌고 오공을 노리고, 옛 나찰녀의 딸이자 뱀을 부릴 줄 아는 수상한 일승금은 구태여 오공의 뒤를 따라오는데...

따로 나눠진 일행을 걱정해서 다시 온길을 되돌아갈까 고민하는 현장과 이를 만류하는 오공의 신뢰관계는 약간 삐걱대는 것 같기도 하다. 게다가 사리사욕에 눈이 먼 이들이 오공과 현장이 서로를 불신하게하여 음모에 빠트리려 하지만 그 둘이 그렇게 호락호락 할리는 없다. 결국 서로의 굳건한 신뢰가 그들을 구하고는, 천축으로 향하는 각자의 이유를 간단히 다시한번 확인하게 됨으로써 또 한번의 모험은 시작되는 것.

7권에서의 스펙터클한 사막에서의 추격씬 이후 이제 한숨 놓게되나 싶지만 여전히 오공앞에는 모험뿐인것 같다. 낯선 이의 호의는 여전히 경계해야만 할뿐만 아니라 실력과 병력을 모두 갖고있는 나찰녀는 본격적으로 오공을 노리고 꿍꿍이가 수상쩍은 일승금은 오공일행에합류했다. 인간의 어두운 본성을 액션과 드라마, 리얼리티와 판타지, 기묘함의 대비로 풀어내는 서유요원전.. 앞으로 출간될 9권에서 밝혀질 일승금의 꿍꿍이와 나찰녀와의 제대로 된 한판승부가 기대된다!