순정 캡틴
치카 지음, 추지나 옮김 / 애니북스 / 2012년 6월
미소년 같은 외모에 죽도를 손에 쥔 당돌한 소녀, 뭔가 딱 봐도 학원물의 분위기가 풍기는데..큼지막한 제목에는 순정이란 단어가 떡하니 들어가 있으니, 학원로맨스물인가 싶다. 하지만 여기에는 코믹이란 요소가 포함, 학원로맨스코믹만화가 탄생했다. 짧고 쉽게, 그리고 유쾌하게 사랑이란 감정을 풀어내는 만화가 바로 이 <순정캡틴>이다.
서클활동에 열심히였던 중학교를 졸업하고, 달콤한 연애의 부푼꿈을 안은 란코가 입학한 고등학교는 작년까지 남고였던 (게다가 문제도 많은)공업고등학교. 남녀공학으로 바뀌었음에도 결국 다니는 여학생은 란코가 유일. 온통 이상하고 마음에 들지 않는 남자들만 가득한 그곳에서 연애를 꿈을 접고 있던 란코는 이미 자신의 출중한 무술실력으로 학교에서 '캡틴'이 되어있던 상황..
그러던 어느날, '타카미네'라는 잘생긴 남학생이 전학오며 (게다가 연상!) 란코의 마음엔 봄바람이 살랑살랑 불기 시작하지만, 무술실력 외에는 아직 많은 것이 서툴기만한 란코.
란코의 집안은 도장을 운영하는데다, 그 자신의 무술실력도 빼어나서 이런저런 빈정과 놀림을 받기도 하지만
소꿉친구에게 '이론'으로써 사랑에 대한 완벽한 조언을 얻게 된다. "사랑은 '하는'것이 아니라 '빠지는'거야"
그럼에도, 경험없는 이론은 앙코없는 찐빵인지.. 란코는 쉽게 이해할 수 없을 뿐이고,
테스트에 홀딱 넘어가버릴 정도로 정신도 없는 상태.. 어쨌든 이런저런 이론들을 습득하며, 뭔가 사랑에 대해서 '이론적으로' 천천히 배워가는 것 같기도 한데..
(이거 순정만화 맞거든;;액자식 구성이라도 할 셈인가!;;)
새로온 교생선생 마사히코가 또한번 란코의 마음을 흔든다! 하지만 그 마사히코는 란코가 짝사랑하던 타카미네 와 구면인듯 하고.. 드디어 나름 삼각관계;로 진입한 란코, 타카미네, 마사히코..이들은 어떻게 이야기를 풀어나갈까? 문제는, 란코가 누굴 선택하느냐가 아닌, 어떻게다!
은근 사랑이란 감정과 동경이란 감정의 혼란이 중심 화두인 이 <순정캡틴>은 그런 혼란을 처음으로 맞딱드릴 사춘기 소녀에게 더 좋을 만한 만화다. 하지만 그럼에도, 사랑이란 감정을 처음 느꼈을 때의 그 기초적 혼란과 고민을 풀어나가는 란코의 모습이 너무나 코믹하고 유쾌하게 또 사랑스럽고 귀엽게 그려져 있어, 누구나 부담없이 즐겁게, 읽을 수 있으리라 생각한다.