타로 델 토로 - 타로카드 & 한글 가이드북
토마스 히조 지음, 송민경 옮김, 기예르모 델 토로 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

꽤 오래 전 지인따라 호기심으로 타로를 하나 구입해본적이 있습니다. 리나쉬멘또 라고 이름은 또렷하게 기억하는 그 타로는 어딘지 우아하고 신비로운 분위기의 타로로 기억을 하는데, 동봉되었던 설명서가 초보자에겐 너무 심플해서.. 일러스트만 좀 보고 방구석 어딘가에 봉인됐었지요. 그 후로는 간간히 지인들에게 타로 점을 보거나 했지만 제가 해볼 엄두도 못했는데, 우연찮게, 운좋게 새로 도전 해 볼수 있는 기회가 생겼습니다.

기예르모 델 토로 감독이 참여해서 그의 상상력과 작품들에게서 영감을 받은 이 [타로 델 토로] 는 감독의 스타일이 듬뿍 담겨진게 그 매력의 시작이죠. 타로를 곧잘 사용(?)하거나 수집하는 분들에게 이 감독만이 줄 수 있는 그 유니크함은 말이 필요없겠습니다. 그로테스크하게 시작하는 첫 인상은 박스의 두께, 재질감부터 소장용으로서도 완벽합니다.

카드 들의 디자인 하나 하나 마다 감독의 상상력과 스타일을 느낄 수 있습니다. 박스만큼이나 카드들의 두께감도 상당해서 어지간히 다뤄서는 손상될 걱정도 없을 것 같습니다. 많은 종류의 타로들이 있겠지만 이 타로델토로 만큼 기이한 분위기는 찾기 어렵지 않을까.. 조심스레 예상해봅니다. 이걸로 타로 점을 본다면 그 분위기도 사뭇 남다르겠습니다

그리고 또 리나쉬멘또의 전처를 밟지않기 위해 기대했던 한글 가이드북. 사실 책 정도의 크기를 예상했는데 오히려 세트로 딱 알맞은 크기라서 좋더라구요. 카드에 대한 설명 뿐만 아니라. 기예르모 델 토로 감독의 여러 코멘트들이 실려있어서 카드의 가치와 사용을 더욱 빛나게 해줍니다. 아직은 도저히 쫙 펴보질 못하겠습니다.ㅎㅎ

아마 메뉴얼을 숙지하고 어수룩하게라도 타로 점을 보려면 가이드북과 카드를 찬찬히 심도있게 살펴봐야겠습니다. 아마 그때는 이 타로 델 토로의 가치가 더욱 스산하게 다가오지 않을까 예상해보네요ㅎ

기예르모 델 토로 감독을 통해 탄생한 유니크한 일러스트와 감독의 코멘트까지 담긴 가이드북, 고급스러운 박스와 재질감으로 인해 타로 초보자부터, 콜렉터들에게도 무척 매력넘치는 타로가 될, [타로 델 토로] 였습니다.

이 서평은 #네영카 와 #한스미디어 의 도서를 지원받아 작성하였습니다.