진짜 기본 베이킹책 - 진짜쉽~고, 진짜맛있고 진짜자세한 기본 레시피 111개 진짜 기본 시리즈 2
월간 수퍼레시피 지음 / 레시피팩토리 / 2014년 3월
평점 :
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집에 미니 오븐과 광파 오븐, 직화 오븐 이렇게 세 가지가 존재하고 있습니다~
미니 오븐이랑 직화오븐으로 갖가지 베이킹을 해보았는데요.
결과적으로 쿠키는 잘 구워지는 반면, 요런 오븐에는 빵이나 베이킹을 하기에는 무리라는
것을 알게되었어요.
빵만들기는 거듭되는 실패로 미니 오븐과 직화오븐이 적합하지 않다는
사실을 깨달았습니다!
 
미니오븐은 쿠키는 잘 구워집니다
전 믹스 쿠키 도전해봤어요~ ^^;;
그리고 여러 믹스된 가루로 이것저것 도전해봤는데 빵은
재료만 날리고 다 실패였답니다. ㅠㅠ
하지만 쿠키 말고 다른 요리는 거의 안되더라구요.
빵 만들다 오븐 태워먹을 뻔 했어요. ㅠㅠ
 
직화오븐은 계란이랑 팬케이크 믹스 걸죽하게
반죽해서 구우면 맛나게 구워지는 반면 시간과 가스비가 많이 나온다는 단점이 있어요!
 
광파오븐으로 아직 도전해보지 않았는데 곧 도전해보려고
'진짜 기본 베이킹 책'
 
 
 
보통 요리책은 일반 책보다 좀 사이즈가 크고 두꺼운 편~
 
 자,
일단 어떤 메뉴들이 있을까 재료별 메뉴들을 쭉 훑어보니.
참신하고 먹음직한 메뉴들이 가~득! 하더이다.
와우!!
먹방신 강림!
완전완전 완소 메뉴들~
커피숍이나 레스토랑 같은 데서만 볼 것 같은 메뉴도 있는데
과연, 이걸 집에서도 만들어먹을 수 있단 말이야?
하며 한장 한장 음미해보았습니다~
 

 
 
보통 레스토랑 같은 데 가면 입가심으로 나오는 이 과자 같은 빵이름이
'그리시니'라고 합니다~
전 이번에 알았네요.
 
시중에 파는 참깨과자랑 약간 비슷해보이기도 하고
그리시니가 눈에 띈 이유는 가~장 쉬워보여서
만들기 만만해보이더라구요~ ^^
 
이제 곧 5월에 가정의 달이라
맞이해야 할 것들이 많아
얼른 연습에 연습을 거듭하여
만들고 싶은 것들이 많더라구요~


 
자.
이제 이 책이 가진 장점을 말해보겠습니다!
다른 책과 달리 초보가 아주 보기 쉽다는 점이에요
 
다른 책 보다보면 설명이 나와 있긴 한데
하나하나 설명되어 있지 않아
이 말이 이말인가.. 이렇게 하라는 말인가?
요렇게 해서 몇 분 있어야 하지?
애매한 말들이 많은데
이 책에선 확실히 하나하나 상세히
설명되어 있고 크기, 시간까지, 도구는 정확히 어떤 게 필요한지에
대한 내용까지 나와 있어 초보자에겐 그지 없이 좋더라구요~
 


 

 
 
제가 꼭 만들어 보고 싶은 메뉴 중 하나
뉴욕 치즈 케이크~~~
과연 사진처럼 만들 수 있을까..
 
분명 똑같이 했는데도 모양이 참 안난 경험이 많기에
이렇게 각 잡힌 모양으로 만들 수 있을까 걱정되긴 합니다만.


 
 
만드는 과정만 봐도 왜이리 군침이 도는지...
사진인데도 불구하고 숟가락으로 뜨면 바로 먹을 수 있을 것 같은
생생함..


 
 
빵집에서 비싸게 파는 티라미수 있어서
넘넘 반가웠어요 > 0 <
아싸! 이것도 도전해봐야지~!!
마음 먹었답니다~


 
티라미수 필요한 재료 보니
각종 치즈가 참 많이도 들어가더라구요~
이 책 보면서 여태까지 내가 좋아하던 것들에
들어가는 재료도 알 수 있어 참 좋았어요~
 
이런게 어떻게 만들어지는지 참 궁금했었거든요~


 

 
생 초콜릿을 만들어 먹을 수 있다는 생각을 전~혀 못했었는데
이 메뉴 보고도 눈이 뒤집힐 뻔 했답니다..
침샘이 자꾸만...
 
참.. 맛나게도 생겼죠?
생 초콜릿 전문점 가면 엄청 비싸게 파는데
요기 레시피로 맘껏 만들어 먹어야겠다는 다짐을 하며
즐거운 시간을 보냈답니다~
 

 

 
 
메뉴들을 보며 군침 삼키는 것을 접어두고.
이번엔 책의 장점에 대해 본격적으로
파고 들어가 보겠습니다~~
 
 
베이킹 Q&A편
무엇이든 물어보세요~ 같은 코너인데요
만들다가 생기는 이런저런 의문에 대해 속시원히 말해주고 있습니다
아마 여기 나온 부분 말고 만들다보면 다른 궁금한 점도 생길텐데
수퍼레시피 카페에 문의하면 된답니다~


 
알아두면 유용해요~ 코너!
베이킹할때 알아두면 좋을 팁이라고 생각하면 되는데요
처음 만드는 사람은 보통
반죽법을 몰라 고민하곤 하는데
그런 점을 해소해줍니다
또!
중요한 점이 있는데요
빵은 제빵기에 구워야 하는 것이 있더라구요
물론 좋은 오븐은 빵도 구워지긴 한다지만
제빵기용 믹스빵이 있는데
작은 오븐에는 구워지지 않는다는 점!
명심해야 해요~
저처럼 재료만 날릴 수도 있거든요.
전 재료 날리고 나서 상세설명 자세히 보다
제빵기용 빵 믹스라는 걸 보고..
컥.. 했었답니다.

 

 

 



 

 

기본 테크닉을 오해해서 잘못 하면 요리 전체를 망칠 수 있다는 점.

특히 비싼 재료를 쓸때 요리를 망치면 너무너무 아깝답니다.

기본테크닉 이해하기 편 꼼꼼히 읽어주세요!



 

 

 

전 그냥 막 만들었지 이렇게 다 알아야 하는 지, 이 책을 통해 동기부여가 되었어요.

 제대로 알아야 제대로 만든다!

 



 

 

도구가 꼭 필요한가.. 하지만 초보라면 역시 도구가 필요하다고 느껴지는 대목이에요

가늠으로 맞추기엔 베이킹은 너무나도 먼~~ 당신..

 요리의 완성도도 너무나도 멀게 가버릴 수도 있으니까요

 어쩌면 내 식으로 하다가 완성작을 아무도 먹지 않으려하는 결과가 나올 수도 있어요 (제 경험)

  비슷한 도구가 있다면 대체용으로 쓰고 아예 없다면 베이킹을 하고자 마음 먹었다면 도구도 함께 마련하는 것도 베이킹을 즐기기 좋은 도전이 아닌가 생각됩니다~ ^^



이 밖에도 유용한 정보들이 많아요~
 

 
아. 시. 나. 요?


 

 

 

정말 공감하는 장이에요~

오븐 파악하는 법!!

제가 이런 저런 오븐을 사용해봐서 죄금 아는데

미니 오븐으로 전문 베이킹을 시도하는 건 금물.

소중한 재료를 버릴 수가 있어요.

용도가 있더라구요. 오븐에 따라.

암만 설명서에 된다고 되어있는 레시피라도 똑같이 했다고 했는데도

전 안되더라구요. 음.

미니 오븐의 성량 마다 다를 수도 있고 요리하는 사람에 따라 다를 수도 있겠지만

초보라면, 이런저런 다양한 레시피를 도전하고자 한다면 오븐을 정확히 파악하는 게 정말 중요한 것 같아요!

 



 

 

 

 

제일 앞장에 있는 내용입니다

 이 책을 한마디로 요약하고 있는 구성 메뉴얼이라고 생각하면 되요


 
개인적으로 전 이 책 메뉴들이 참!! 참!!! 참!!! 마음에 들어요~
그래서 개인적인 의견이지만, ^^
이 메뉴들을 따라한 대회가 수퍼레시피에서 열려도
재미날 것 같더라구요~
저처럼 초보도 따라할 수 있다!
뭐 이런 모토로 다가.
초보자의 미흡한 실력에서 점점 발전하는 모습을
보이면 가산점! ^^
색다른 베이킹 요리대회~
저만의 상상이었습니다~
 
암튼,
진짜 기본 베이킹 책~
알찬 정보력 구성과 너무 너무 먹음직스런 맘에 드는
레시피들이 가득찬
멋진 책이었습니다~~~

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