이그노벨상 이야기 - 천재와 바보의 경계에 선 괴짜들의 노벨상 살림청소년 융합형 수학 과학 총서 32
마크 에이브러햄스 지음, 이은진 옮김 / 살림 / 2010년 10월

다시는 할수도 없고 해서도 안되는 일을 이룬 업적에 대해 상을 주는 곳이 있다. 이그노벨상이 바로 그런 상이다. 그런데 이 상을 받게 되면 좋아해야 할까? 책을 다 읽고 나니 그 답이 나온다. 이 상을 받기 위해서 한 일이 아닌데도 불구하고 이 상을 받게 되었다면 당사자는 유쾌하지 않을 것이고, 이 상을 받는 것을 목표로 어떤 시도를 해서 드디어 받은 것이라면 당사자는 수상이 영광스러울 것이다.

이런 시상식이 쓸 데 없이 시간 낭비 하는 일이라고 생각하는 사람은 이 시상식의 풍자와 해학, 휴머니티를 즐길 줄 모르는 사람이라고 할 수 있다. '워싱턴 포스트'에서 평한 것처럼 너무 웃겨서 정신을 못차릴 정도로 재밌지는 않다.

그치만 세상엔 이런 사람도 있구나. 이런 생각을 할 수도 있구나. 이런 생각을 시도하는 사람도 있구나. 라는 색다른 놀라움은 발견할 수 있다. 이렇게 그다지 성과 없어 뵈는 일에도 열정을 가지고 즐기는 사람도 있는데, 무력하고 열정이 식은 내 자신을 발견하고 나면 왠지 분발해야 겠다는 생각도 든다.

또, 자본주의 물질만능주의 시대가 팽배한 이때, 평소에 재미로 무언가를 하는 사람 중 누군가에게 돈도 되지 않는 일에 뭘 그리 열정을 쏟느냐는 핀잔을 듣던 사람들은 자신이 즐기는 것 그 자체의 의미를 찾을지도 모른다.

사실 이 책에 나온 역대 이그노벨상 수상자들의 업적을 보면 그다지 일상생활에 필요할만한 것들은 없다. 특히 경제 부문 수상자들을 보면 나라 경제에 불편을 끼치는 바람에 국가적, 자국민적 손실을 입은 사람들이 대부분이다.

나쁜 결과로 인해 상을 받은 이그노벨상 수상자들은 고의가 아니게 상을 받게 되었고, 하나같이 시상식에 참석하지 않았다.

시상식에 나와 상을 받고 재밌는 퍼레이드로 관객과 함께 즐기는 사람은 이 상을 받기 위해 시도한 실험들과 분석을 해서 독특한 결과를 인정받은 자들이 많았고 이들은 말 그대로 이런 이그~! 적인 요소를 재미있는 것으로 받아들이는 사람들이다.

나는 창조의 일탈이 때론 전례없는 창조의 길을 찾게 되기도 한다고 생각한다. 떠올려보면 아인슈타인은 처음에 미친 소리처럼 들리지 않는 아이디어는 기대할 게 없다고 하지 않았던가.

아내의 방귀 냄새 때문에 곤혹스러워하던 남편이 냄새가 나지 않는 속옷을 만들었다는 이그노벨 수상자의 아이디어는 그럴듯하게 생각되기도 하다. 여기에 더해 이런 생각도 해보았다. 만일, 냄새도 안나고 방귀 소리도 나지 않는 속옷을 개발한다면 제법 인기가 있을 것 같기도 하다. 다만 일반 속옷처럼 착용하기 거추장 스럽지 않게 만들어야 할 것이다. 필터 같은게 달려 있어 표시 나는 속옷을 착용한 채 밖을 돌아다닐 순 없는 일이니까.

그건 그렇고, 이 상에 대해 곰곰히 생각해보다 보니 '요네하라 마리'의 발명마니아가 생각나기도 했다. 그녀 또한 [발명 마니아]라는 책속에서 펼쳐놓은 재밌는 상상과 독특한 발상으로 이그노벨상을 수상하기에 전혀 손상이 없을 인물이었는데 말이다. 이그노벨상 또한 생존해 있는 사람만을 대상으로 하는 것인가?

때론, 이런 책은 기분 전환의 매개체가 되기도 하는 것 같다. 재밌게 읽고 조금 생각해보고 다시 하던 일을 하면 되는 것이다. 왠지 모든 사물을 보고 느끼는 것이 전과 다르게 호기심이 가고 다른 시각으로 봄으로써 여태까지 보지 못한 것을 발견하게 될지도 모른다.