오스카 와오의 짧고 놀라운 삶
주노 디아스 지음, 권상미 옮김 / 문학동네 / 2009년 1월

신랄한 풍자, 완곡한 듯 하면서도 노골적으로 덤벼드는 문장. 몹시 매운 음식을 먹어 혀끝에 전해지는 그 충격이 가시기도 전에 속에서 속시림을 몰고와 긁어대는 느낌이 바로 이 책이다.

저주 받은 운명앞에서 당신의 선택은? 계속 싸울 것인가. 굴복할 것인가. 우리의 오스카는 몇번 굴복도 하지만 마지막에는 자신의 모든것을 던진다. 살았을 적 그의 삶이 그리 밝은 편이 못되었다면 그는 마지막으로 가장 밝은 삶을 살았다. 인생.. 그것을 인생이라고 한다.

때론 단맛도 있고 때론 쓴맛도 있고 어떤 사람에게는 단맛이 많고 어떤 사람에게는 쓴 맛이 많은 제각각의 인생들..

오스카 가족의 인생들은 그야말로 몸을 던지는 잠깐동안의 단맛나는 사랑과 굴욕적이고 모욕적이며 비참한 대부분의 쓴맛나는 인생을 살아온 인물들이다.

그들에게 희망이 없다고? 노. 물론 그들은 저주의 이름인 푸코 앞에서 무릎을 꿇기도 하고 자기 의지가 아닌 순전히 누군가로 인해 죽음과 대면하기도 한다. 그러나 오스카엄마를 보면 자기 의지가 똑 부러지는 딸과 오타쿠적인 기질이 있지만 맑디맑은 오스카를 운명론앞에서 보란듯이 키워냈다.

파란만장한 일들을 모두 푸코 때문이라고 주장을 하는 이들 앞에서 그들은 힘겨운 삶을 이겨냈다. 나는 오스카의 엄마 '밸리'에 대해서 특히 연민을 많이 느꼈는데 그녀가 자식들을 사랑한만큼만 살갑게 그들을 대했더라면 그녀도 덜 힘들었을 텐데..라는 생각이 들었다.

자식이어서 겪지 않으면 모를 일들. 오스카의 누나 '롤라'도 충분히 이해가 간다. 독자의 입장에서는 모두가 이해가 간다. 오타쿠기질이 있는 오스카까지도 연민의 시선이 마구 가는 안타까운 인물이라는 것.

그러나, 실제로는.. 오스카를 옆에서 만나게 되고 다른 사람의 시선을 느끼게 된다면? 솔직히 오스카는 부담스런 인물이긴 하다. 그러나 소설에서는 가장 애착이 가는 인물이 오스카이기도 하다.

소설은 묘하게 정치와 맞물리게 스토리가 돌아가는데 이 나라의 정치에 대한 문외한이었던 나는 [반지의 제왕]을 처음 보았을 때 호빗이 무엇이며, 엘프가 무엇인지 몰라 한동안 헤매다가 조금씩 이해가 됐던 것처럼 읽어나갈수록 전체적으로 이해되기 시작했다. 신세계에 도착한 로빈슨크루소의 느낌이 아마 이런 기분이 아닐까.

각주와 원주를 포함한 설명은 저자의 문화, 그 나라의 문화에 대해서 아는 데도 도움이 많이 된다.

오스카의 삶속에는 책이 항상 있었다. 소설속에는 오스카가 즐겨 읽었던 책의 이야기, 소재, 언어, 문장들이 종종 등장하는데 그처럼 이런 내용들을 알지 못한다면 이야기를 매끄럽게 읽어나가는 데 불편함이 들지도 모른다. 그래도 그런 SF적인 이야기에 작가의 구성장치를 심어두었으니 빠질 수 없는 부분이기도 하며 오스카 그 자체일 수도 있다는 생각으로 흥미롭게 읽으면 이런 책들에 관해서 흥미도 생긴다.

조금 복잡한 구성을 가진 것에 부담스럽다면, 이 소설은 오스카의 사랑이야기에 초점을 맞추어 봐도 무방할 듯하다. 그의 '짧고 놀라운 삶' 속에는 푸코를 극복한 몸을 던진 사랑이 있었기 때문이다.

마지막에 웃는자가 진정 승자라 하지 않았나 ^^