인생 멘토링 - 오프라 윈프리의 상담 코치 필립 맥그로의 특별한 인생 상담
필립 C. 맥그로 지음, 장석훈 옮김 / 청림출판 / 2009년 4월

'내가 10년간 몸에 익숙해진 나의 삶을 전부 청산하고 새롭게 시작할 때 어떤 기분이었을지 상상할 수 있을 것이다.'

'나는 아주 커다란 안도감을 느꼈다. 자기에게 맞지 않는 인생을 산다는 것은 자신이 처해 있는 공간, 일, 심지어는 자신과 삶을 공유하고 있는 사람과도 겉돌게 마련이다. 중요한 것은 다른 사람의 것이 아닌 나만의 방식으로 내 일을 하는 것이며 그것이 가장 큰 차이점이다.'

이 부분을 읽고 이 책에 대한 호감도가 높아졌다. 멘토, 멘토링 하는 책을 몇번 본 적이 있었고 내 심리를 쪽집게같이 찝어내는 지침서를 자주 보았었고 또 그 효과는 책을 볼때부터 시작해서 그로부터 몇일간은 내 자신을 다잡는데 도움이 되었다만, 그래도 힘든날, 괴로운 날은 다시 절망의 구렁텅이로 빠지곤 했었기 때문에 책보다는 내 마음이 중요하다는 사실을 깨닫고 있었다.

게다가 책은 말 그대로 내 마음이 덜 혼란스러울 수 있도록 힘을 주고 방법을 제시해주지만 정작 중요한 것은 내 자신이 그 힘을 긍정

적으로 사용하고 적용할 수 있어야 된다는 것을 안다.

겉표지만 보면 조금은 지루해지기도 하는 표면이다만은 '겉만 보고 판단하지 말라'는 말처럼 알맹이는 꽉 차 덜도 없는 도움말을 풀어냈다.

이 책은 어떻게 자기주도적인 삶을 살 수 있는가를 직접적이고 일상적인 언어로 표현한, 평범한 진리를 담은 책이다. 여기서 자기 주도적인 삶이란 내가 '참된 자아'라고 부르는 것을 당신이 되찾음으로써 얻게 되는 삶을 말한다고 저자는 말한다.

많은 사람들을 상담하고 심리치료를 했던 전문 카운슬러답게 병이 난 자아나 길을 잃은 자아, 새로운 길을 가기 위해 준비하는 자아, 지금의 삶에 만족하지 못하는 자아들의 본질을 찾고 그들의 진정한 길을 걸을 수 있도록 함께 가는 여행을 기꺼이 허락해준 저자는 그들의 과거로부터 현재까지의 삶을 마주하는 문제를 대면시키고 현재로부터 미래는 그들의 선택에 맡긴다.

당신에게는 도구가 필요하다. 어디서 출발하고 무엇을 해야 하는가에 대한 지침도 필요하다. 이로써 이 책은 치료서이자 지침서로써 최선을 다해 당신의 길을 인도해줄 것이다.

- 자신의 삶에 정말로 싫어하는 것이 있는데도 그것을 계속 방치한다면 스스로를 속이는 것이다. 내 아버지는 "걱정이란 마치 흔들의자에 앉아 몸을 앞뒤로 왔다갔다하는 것과 같다. 그것은 분명히 하나의 움직임이지만 그렇다고 나를 어디로 데려가지는 않는다."라고 말씀하시곤 했다. -

저자가 10년간 자기 자아의 본질과 다른 삶을 살았다가 후에 진정 가고 싶은 길을 걷겠다고 다짐했다고 한다. 하지만 그동안 이루었던것과 가진 것들은 그의 어깨에 책임감이라는 짐을 지게 했고 특히, 가정은 더더욱 그가 결심을 하는데 쉽지 않은 두려움을 느끼게 했다.

그러나 결국 그는 자신의 자아를 믿었고 지금은 행복한 삶을 살며 다른 사람의 삶 또한 만족되고 본질의 길을 걷기를 바랐기 때문에 카운슬러를 비롯해 이 책으로까지 소중한 정보를 담아 사람들에게 전한다.

'최상의 도움의 손길이 있는 곳은 바로 당신 손끝이다.' - 스웨덴 속담

'우리 안에 있는 것에 비하면 우리 뒤에 있는 것과 우리 앞에 있는 것은 매우 보잘것없다' - 랠프 왈도 에머슨

이처럼 좋은 문구가 있는 건 물론이고 많은 예화들과 실험들, 마음에 위안과 어떤 시각으로 바라보아야 할지를 긍정적으로 풀어준다.

즉, 단순히 자아의 모습만을 밝혀내고자 하는 것이 아니라, 어떻게 그러한 자아의 모습이 형성되었는지를 밝혀내고자 한다.

- 사람은 말, 행동, 감정, 몸 마음, 또는 그것이 섞인 형태로 메시지를 보내므로 의사소통의 오직 7퍼센트만이 말로 표현되며 그 말속에 담긴 모든 생각은 생리적으로 연관성을 가지고 있다. 꼭꼭 숨겨두었다고 생각했던 자아개념이 드러난다면 자신이 행하는 의사소통의 나머지 93퍼센트가 무엇을 외치고 있는지 스스로에게 물어보라. -

이 실험은 흥미로운 사실을 알려준다.

물체가 거꾸로 보이는 안경을 쓰게 하고 몇일을 보내게 한 실험은 실체를 완전하게 왜곡시키는 렌즈를 끼고 세상을 본다고 하더라도 우리는 자신이 지각하는 것에 빨리 적응할 것이라는 사실이다. 동시에 충분한 시간만 있으면 우리는 심각하게 왜곡된 지각이라 할지라도 정상으로 받아들일 수 있다는 것이다.

이 외에도 벼룩실험과 꼬리표실험도 흥미롭다.

만약 인생에서 자신에게 중요한 어떤 사건들이 있다면 그리고 그 사람들이 자신에게 영향을 미쳤다면 그러한 사건들은 충분히 결정적인 것이라고 부를 수 있다. 지은이의 사건처럼 보는 사람에 따라 다르게 보일 수 있지만 나의 자아개념과 삶의 태도를 바꾸고 오늘날에 이르게 만든 개인사는 지금까지의 삶과 앞으로의 삶에 매우 중요

한 사건이 된다.

삶의 중요한 시기에 용기를 북돋는 말을 해준 사람이 중심인물인 경우도 있다. 내 경우엔 뜻밖에도 처음 만난 사람에 의해, 그것도 그 시절 한번 밖에 만나지 않았던 사람으로 인해 그런 경험을 가진 적이 있다.

그 경험을 통해 나는 정말 많은 위로와 평안을 얻었다. 그녀가 한 말이 무엇인지 잘 기억이 나지 않는다. 심지어 그녀의 얼굴조차도 기억나지 않는다.

하지만 그 이미지영상만 남아 내 마음을 아직도 울리는 그 감동과 그때의 기억과 느낌.  삶에 대한 모든 희망을 잃어버렸을 때 나는 모르는 누군가로부터 구원을 얻었다. 그래서 지금 그녀를 기억하면 내 손을 잡고 그녀가 삶의 숨을 불어넣어줬던 마치 천사처럼, 성모마리아처럼 느껴진다. 힘들때마다 그녀가 기억나고 그 기억으로부터 힘과 용기를 얻는다.

- 성공한 사람들 중에서도 자신에게 완전히 부정적이고 파괴적인 영향을 끼쳤지만 결국 그 부정적인 경험을 건전하고 긍정적인 방식으로 승화시킬 계기를 마련해 준 사람들에게 가치를 부여했다.

달리 표현하자면 자신을 힘들게 만든 사람 때문에 거기서 빠져 나오기 위해 열심히 노력하게 되고, 결국 그 과정에서 의미 있는 대안을 발견하게 된다는 것이다. 그렇다고 "봐라! ... 그 때문에 그런 성격을 갖게 됐으니 오히려 감사해야 한다."라고 말하려는 것은 아니다. .. 잔혹함과 고통은 그것이 제아무리 자신을 강하게 키워냈다 할지라도 절대로 가르침의 정당한 수단이 될 수 없다. -

하여, 어떻게 그런 일이 일어났으며, 그것이 어떻게 영향을 미쳤는지, 그리고 그에 대해 어떤 조치를 취해야 하는지를 중점적으로 살펴보는 장이 마련되어 도움말이 되니 잘 살펴보길 바란다.

'내가 좋아하는 일이니 난 할 수 있어.'라는 굳은 결의와 최선을 다하겠다는 의지만으로 꿈을 이룬 오프라 윈프리의 성공담도 흥미로웠고, 긍정적인 암시, 어릴때부터 지금까지 늘 따라다니거나 새로 생겨나는 꼬리표, 자신의 대본, 테이프, 메뉴얼, 상담, 여러가지 임상적인 실험들, 테스트들 등을 통해 자신의 자아에 대해 한걸음 깊이 들어가 두려움과 마주하고 잘못 세뇌된 허구의 자아를 참된 자아로 만들기 위해 시도되는 여러가지 심리적 치료법들은 실제로 많은 위안과 용기를 불어넣어준다.

책 한권을 제대로 활용만 해도 그동안 헤매었던 많은 허구의 자아들은 제 자리로 돌아가 활기차고 행복한 삶을 영위해나갈 수 있을 것 같다.

다만, 시간을 어느정도 투자해야 할 것이다. 병든 자아의 크기만큼이나 시간이 오래 걸릴지도 모르겠다. 이 시간을 투자하기 아깝다면 행복해질 권리를 스스로 놓치는 거나 마찬가지다. 이 책은 말 그대로 지침서, 즉 많은 신뢰성있는 예와 실험들을 통해 이런 방법이 있으니 시도해보라고 권한다.

그러면 우리는 이 방법에 의해 자아와의 만남을 가지고 지금까지의 모든 부정적인 경험의 기억과 마주해야 한다. 그러기 위해선 용기와 끈기가 필요하다. 그래서 무엇보다 자신이 해야 할일이 가장 크다.

여태까지 불행한 삶을 살았고 앞으로 행복한 삶을 살고 싶은데 무엇이 필요한지 그 도구를 모르겠다면, 이 책이 좋은 도구가 되어줄 것이다.

또 몇가지 도구가 더 필요한데 얼마간의 시간(자아의 본질을 찾아 좀더 나은 삶을 위한 시간이 아깝다고 생각된다면 이 책은 당신에게 별 도움이 되지 않을 것이다.)과 연필과 얼마든지 작성할 수 있는 종이가 필요하다. 도구가 준비되었다면, 이젠 당신이 행복해질 권리를 만날 기회를 잡을 준비만 하면 된다.