십대들의 성장 다이어리 : 소녀 편 - 생기발랄 생활 지침서
에이미 미들먼.케이트 파이퍼 지음, 김붕년 옮김 / 시그마북스 / 2009년 5월

첫 페이지를 들어가면서...

소년성장 다이어리와 소녀성장 다이어리 각각 처음 글을 시작하면서 이 책을 어떻게, 왜, 무엇 땜시 읽어야 하는지 가이드라인이 잘 잡혀 있습니다.

제가 자랄 때는 이런 성교육이 없었고 일단 한국은 쉬쉬. 하는 경향이 강해서 성에 대한 기초적인 지식이 학교에서 배우는 것으로는 한참이나 뒤떨어졌었습니다. 뿐만 아니라 사춘기가 해풍이 불고 돌풍이 부는 성장하기 위한 아픔이라는 것과 비로소 진정한 어른이 되어 자신의 삶의 책임지기 위해 발판을 마련하기 위한 돋움대라는 것을 깨닫는 것을 가르쳐주는 사람은 정해져 있지 않았습니다.

그저 나도 누구도 가르쳐 주지 않았지만 이렇게 자랐다. 이러는 어른들에 의해 제대로 된 성숙을 찾지 못하고 어른이 되는 청소년도 많을 것입니다. 주위에 마땅히 옳은 길로 인도하는 어른이 드물다면 이때 좋은 책은 좋~은 역할이 되 줄 수 있을 것입니다. 그래서 위 내용을 보면 이러지도 저러지도 못할 여린 청소년의 감수성에 화가 미쳐 들어올때 어떻게 하면 긍정적이고 올바른 방법으로 화를 다스리고 표현하며 해소할지를 방법을 제시해주고 있습니다. ^^

또, 부쩍 외모에 관심이 많아지는 이 시기에 '너희 때는 안 꾸며도 이뻐.' 하며 공부나 해라는 말 보다는 깨끗하고 청결히 유지하는 법을 가르쳐주며 피부병이나 이밖에 피부 질병에 관해서 신경 써 줍니다. 그렇다고 너무 극성인 것은 오버이고 무엇이든 적당히~ 라는 말이 아름답죠. 물론 겉으로 보이는 것보다 내면을 가꾸는 것이 더 중요함도 인식시켜 줍니다.

아이가 사춘기때 외모에 대한 혐오감이나 콤플렉스를 느낀다면 성인이 되어서도 지속될 염려가 있습니다. 그러므로 아이의 가치관을 새로 세워주기 위해 노력하고 누구도 가지지 못한 나만의 개성의 아름다움을 일깨워주는 것이 매우 중요할 것입니다.

각각 남자와 여자 아이들이 성장하면서 느끼는 것들을 이야기해 놓은 것들이랍니다. 모두다 어린 시절이 있었으니 남일 같진 않으시죠? 공감하는 것도 조금 먼 느낌이 가지는 것도 있겠지만 이 모든 다양한 생각들이 많은 아이들, 또는 나의 아이들, 누구의 아이들 등등 일반적이고도 다양한 아이들의 이야기들이랍니다. 새록새록 추억이 떠오르기도 하고 요즘 아이들의 생각을 읽어보는 좋은 이야기들이죠. ㅎㅎ

용어해설에 보면 여러가지 성장기를 거치면서 알아야 할 상식과 지식에 대한 내용들이 나와 있습니다. 정말 구체적이고 확실히 알아야 할 것들인데도 불구하고 아직도 제대로 교육이 행해지지 않고 있는 학교도 가정도 많은 것 같습니다.

교육하는 전문가가 미흡하다면 차라리 이런 책을 읽게 하고 토론을 하는 것도 좋은 가르침의 일부분이 될 것 같습니다. 저도 모르는 것이 있었어요.

제가 중고등학생때는 결코 이렇게 하지 않았던 성교육과 성장교육을 이 책을 통해서 바르게 알아가는 이 시대의 아이들은 행운아이기도 한 것 같습니다. 그럼에도 너무 무분별하고 저질스러운 정보들에 의해 많은 청소년이 병들고 있는 것도 이 시대의 아이들인데 더욱 성장의 아픔이 더해지고 올바른 어른이 되는데 방해를 받고 있는 것도 많은 것 같아 안타깝기도 합니다.

자라나는 꿈나무?! 들을 바른 길로 인도해주는 사람은 어른 밖에 없습니다. 올바른 어른들이 제대로 나서서 그들의 초롱초롱하고 반짝반짝 빛나는 눈망울을 더욱더 빛나도록 도와주어야 할 것입니다. 왜냐고 물으신다면.. 그렇게 하고 있을 때 그대들의 눈망울도 아이들의 눈망울을 닮게 되어 계속 계속 인간으로써 더욱더 성장하는 성인이 될 꺼라 믿습니다. ^^

마지막으로  이 책이 미국에서 만들어지고 한국에 번역이 되면서 미국의학협회가 보내는 편지로 끝맺음을 맺습니다. 잘 읽어보시면 이 책이 만들어진 의의와 아이들에게 어떤 가치를 주게 될는지 희망적인 메시지를 던지고 있습니다.

미국아이들이나 한국아이들이나 성장기를 겪는 문제에서 전혀 문화적 차이를 느끼지 못하겠죠? 그러므로 해결점이나 고민점에 관한 문제에 있어서도 별반 다른 점이 없을 것입니다. 이제는 자녀들에게, 조카들에게, 친구 자녀들에게, 또는 아는 동생에게, 모든 성장기를 겪는 이 세대의 아이들에게 좋은 책을 선물하는 것이 어떨까 생각됩니다. ~!! 그리고 더욱더 책을 사랑하는 문화를 만들어가면 좋을 것 같아요. 누구에게나. ^^