꿈을 실현한 오바마의 비결
Anthony Young 지음 / 비스컨 / 2009년 2월

책에서 읽은 느낌의 오바마라면 제목만큼 아직 그의 꿈이 실현되었다고 생각되진 않는다. 이 책에선 그가 대통령이 되기까지의 과정과 유년시절부터 청년시절까지의 이야기들이 나온다. 책이 얇고 포켓북처럼 작고 가벼워 들고 다니면서 보기에 아주 유용하다.

난 이 책과 오바마의 자서전 '담대한 희망'을 같이 보았는데, 이 책은 주로 오바마를 지켜본 입장에서 시간적으로 엮어갔다고 한다면 담대한 희망은 오바마의 사상과 좀더 깊은 그의 철학을 알 수 있다. 그래서 두 책을 함께 봄으로써 더 그에 대해 잘 알 수 있었다.

오바마의 경력상황을 보면 그가 대학을 다닐때 하버드 법률평론 편집장이었다는 것을 사실을 알 수 있는데 그래서 그런지 자서전에서 그의 글은 정말 잘 정돈되고 가지런해 글을 정말 잘 쓰는 사람이라는 것을 알 수 있다. 자서전에서 그는 자신이 연설이 할 때 약간 산만하고 말이 많은 모습이 있는데 그것은 글을 쓰는 사람들은 이해할 수 있을 것이라고 말한다.

그러나 그의 연설은 여러차례 많은 호응을 얻었고 연설문은 책에 실리기도 했으며 안소니 영이 지은 바로 이 책 '꿈을 실현한 오바마의 비결' 마지막부분에도 실려있다. 그가 어린시절에 아버지로부터 받은 영향, 어머니로부터 받은 가르침, 외조부로부터 받은 사랑 등 이 책에는 깊이 모색할 순 없지만 마치 텔레비전에서 방영하는 인물다큐멘터리처럼 알만큼은 훑고 지나간다.

그의 성장과정이 결코 쉽지만은 않았고 험난했지만 그는 흑인중에서도 어느정도 운이 좋은 케이스라고 그 자신도 말한다. 그러나 미국인중에서는 결단코 평등하진 않았다. 그랬기 때문에 그의 도전이 터무니 없는 것이 될 뻔도 했지만 그는 의식이 강한 사람이었다.

어느정도 독재자기질과 몽상가기질이 없었다면 첫발도 내딛지 못했을 것이다. 남들이 뭐라해도 자신의 의지를 강력히 다져야 했고 희망이 있다고 믿어야 했을 것이기 때문이다. 상원의원 도전기와 대통령 도전기까지 이 이야기는 마무리된다.

만일 오바마에 관해서 좀더 깊이 알고 싶고 미국의 역사와 정치에 관해서 어느 정도 파악하고 싶다면 그의 자서전을 읽어보라고 권한다. '꿈을 실현한 오바마의 비결'은 오바마에 대해서 알고 싶은 호기심의 첫 발로였다면 그의 자서전은 오바마와 더불어 미국의 실체와 역사와 정치에 대해서 좀더 깊이 들어갈 수 있는 영역이다.

자서전을 읽어보면 그가 대통령이 된 것이 꿈이 실현된 것이 아니라 이제 시작된 것이라는 것을 알 수 있다. 만일 그가 표리부동한 사람이 아니라면 그가 이루고자 하는 내용을 담은, 그의 사상을 담은 자서전만큼 그는 더 큰 꿈을 향해 달려나갈 것이다.

그렇기 때문에 더 위험하고 험난한 일들이 기다릴지도 모르지만 그가 진실로 자신의 의지대로 밀고 나간다면 그를 응원해주는 사람들은 그를 떠나지 말았으면 하는 생각도 들었다. 만일 그가 그저 운이 좋은 미국 흑인일 뿐이라면 그는 또다른 부시를 이은 다음 세대 미국 대통령으로 바턴을 이어나가며 세계를 흔들어 버릴지도 모른다.

그러나 오바마의 생애와 푸근한 인상을 보며 희망을 가져본다. 미국의 대통령이지만 지금은 세계화시대이니 그 대통령이 어떤 대통령이냐에 따라 한국에도 영향을 많이 미치는 게 사실이다. 환율과 달러 문제로도 휘청거리는 한국이 미국대통령이 어느 누가 되도 상관없는 게 아니라는 것은 잘 알 것이다.

게다가 그 인물이 큰 역할을 한다면 한국의 대통령상과 정치계에도 본받을 만한 점이 있을 지도 모른다. 물론 개개인의 사람들의 의식에도 영향을 줄 것이다.

< 얼마전 정신질환 병력을 가진 에티오피아 난민이 지난해 말 오바마 미국 대통령 당선인 앞으로 HIV(에이즈바이러스)에 감염된 피가 묻은 편지를 보낸 혐의로 체포된 사실이 있었다고 합니다. 이 편지엔 오렌지색 가루가 있었는데 가루가 폭탄인지 알은 백안관 사람들이 대피하고 경찰이 출동했다네요.

이 편지를 보낸 사람은 에이지 바이러스에 걸려 너무 힘들어서 정부의 도움을 호소하기 위해 편지를 보냈다고 하는데 정신 질환자로 입원치료를 받은 경력이 있다고 합니다.

그래서 이 기사가 나고 얼마 안 있어 오바마의 흰 머리가 늘었다는 기사가 나더군요. ㅡㅡ:: 오바마에 관한 소식이라 몇 자 적어 보았습니다. >