잉글피아 영문법 탐험대 - 영어 수업에 자신이 생기는 학습 만화
안경순 지음, 정종석 그림 / 킨더랜드 / 2009년 2월
전 개인적으로 아이들이 보는 것이라 해도 그림이 좀 부드럽게 나오면 더 좋지 않았을까 하는 생각이 들었습니다. 이 한국 만화는 너무 투박하고 조금 촌스러운 면이 있는 듯 합니다.
아이들의 눈에는 과연 이런 만화가 통하는 걸까요? <대중평가를 보니 그런 것 같습니다. ㅎ> 그럼 이제 내용면으로 들어간다면, 유치원생에게는 조금 어려울 테고 초등학교 1학년에서 4학년 정도면 쉽게 접근할 수 있는 범위인 듯 합니다. 요즘은 아이들이 조기교육 열풍 때문에 더 일찍 이보다 더 많은 것을 알수도 있겠지만, 평균적으로라면 이 정도의 나이라면 알 수 있을 것이라 생각됩니다.
그리고 마무리가 왠지 어색하고 찜찜하게 끝나버렸는데 혹시 2편,3편 연재되는 건가요? 그렇다면 다음 편은 제2권에~ 라든지 그런 설명이 있어야 할 텐데 그런 말도 없더군요. 영어가 중간중간 등장하긴 했지만 이 언어에 대해서 힘들어하는 아이들이라면 그리 지루하거나 어렵지 않게 읽을 수도 있습니다.
왜냐하면 영어비중이 그리 많이 차지하지 않기 때문이죠. 이 책은 영어단어에 치중을 한 것이 아니라 영어의 언어적 구조나 문법같은 문제에 접근해서 영어의 원리를 이해하는 데 도움이 될 것 같습니다. 그렇다해도 기본적인 것만 나와 있어서 그다지 어렵지는 않은 부분입니다.
스토리면에 있어서는 어디 보자. 어디서 본 듯한 들은 듯한 이야기구성입니다. 시간의 문을 만들어 뿅~! 하고 왔다 갔다 하는 것. 이것은 마치 '이상한 나라의 폴'이 생각 나기도 합니다. 요새 아이들은 이 만화를 모르겠죠? ^^ 그리고 잉글피아를 구하기 위해 악과 선이 영어로 싸우는 것. 전형적인 스토리이죠. 잉글피아라는 말은 잘 지은 것 같아요. 잉글리쉬와 유토피아의 혼합어입니다.
스토리면도 좀더 창의적이고 상상력이 깊었더라면 아이들은 두가지 토끼를 잡을 수 있었을 텐데 아쉬운 면이 있었습니다.