유럽의 책마을을 가다 - 사랑하는 이와 함께 걷고 싶은 동네
정진국 지음 / 생각의나무 / 2008년 5월
책은 이틀전에 읽기를 마쳤으나 음미를 하기 위해서 시간을 두고 생각하고 이제 쓰고 있습니다. 책을 읽으면서 원래는 글을 쓰는 사람이 아닌 책을 내는 일을 했었다는 저자의 착착 감겨들어가는 글의 솜씨에 감탄했고 유럽의 책마을들을 보면서 어찌나 부러운지 저자의 글을 따라가면서 내내 저자의 의견에 고개를 끄덕였습니다. 전에 어디선가에서 유럽의 책마을을 보았었는데 이제는 우리나라에서도 책마을이라는 구상에 대해 좀더 세밀하게 알리고 책마을의 필요성과 부러움, 그리고 한국에서의 반성점에 대한 고찰을 담은 책이 나왔다는 것에 대해 정말 반가웠습니다. 그리고 오로지 출세만을 위한 지식에 몰빵하며 책이라면 자기계발서만을 다량 뽑아내는 한국의 출판사에 대한 차별적이고 단기적인 좁은 식견에 한숨도 나오고 아쉬움과 뭐랄까.. 심히 걱정스러움과 화가 밀려왔습니다.
그리고 이 책의 여정처럼 저도 언젠간 책을 따라 가는 이런 여행을 꼬옥! 해보고 싶다는 생각이 간절하게 들었습니다. 겉표지의 작은 표지의 책들이 정말 마음에 들었고 전 양장의 책이 정말 좋은데 제가 가진 건 아무것도 없네요. 그래서 서점이나 도서관에서 가서 책을 보면서 만족합니다. ^^ 그곳에 가서 책들을 보며 언젠가는 제가 가지고 싶은 수많은 책들과 책꽂이에 꽂혀있는 아름다운 책들을 상상하며 흐믓해하곤 합니다. 어쨌든 지금은 그 책을 읽을 수 있는 자유가 있다는 것에 만족하고 더욱더 책에 대해 빠져들고 싶다는 생각을 합니다. 우리나라의 교육수준에 비해 책의 수준이 매우 낮다는 것이 부끄럽고 유럽의 세계적인 열린 사고방식에 배울점이 많다는 것을 느꼈습니다. 우리나라에도 책마을이 생긴다면 정말정말 좋겠네요~
안그래도 한국에서 이일을 추진하려고 한다는 팀이 있다는데 아직 표면에 떠오르진 않아보이네요. 아마도 자금과 여러가지 문제에 중간중간 막히는 부분이 많아서일꺼라 생각되네요. 그리고 늦었지만 이제서라도 이런 책이 나와 사람들에게 책을 중요성과 다양성을 알려줄 수 있는 계기가 되어 그 나름대로의 의미가 있다고 봅니다.