오늘 퇴근 후에 가본 곳은 경춘선 별내역 인근에 위치한 '지구별 헌책방'입니다.

저는 대중 교통을 이용해 방문을 했는데요. 이 별내역 근방은 저로서도 처음인 방문길이었습니다.

별내역에서 지도 어플의 정보대로 길을 따라 책방이 있는 모 오피스텔 건물에 도착을 했는데요. 책방은 오피스텔 상가 건물 2층에 위치해 있었고, 따로 이정표는 있지 않았습니다. 건물이 총 2개이니, 안쪽에 길을 따라 잘 찾아 들어오셔야 할 것 같습니다.

서가는 크게 4개 정도로 길게 놓여져 있었고요. 상당히 빽빽하게 책이 들어차 있었습니다. 사진에서 보이는 맨 왼쪽 서가에는 제법 오래된(1980년대) 책들이 있었고, 전체적으로 책 분류가 되어 있지는 않았습니다. 다만 매장 자체가 매우 깔끔한 공간이라 예전 헌책방 느낌은 들지 않았습니다.

이 사진은 입구 반대편에서 찍은 사진이고요. 대충 보시면 알겠지만 책들 대부분은 상태가 좋아보였습니다. 여기서 한 가지 놀라운 점은 따로 가격 책정이 되어 있는 책을 제외하고는 권당 1천원으로 판매하고 계셨는데요. 이곳은 무인 헌책방이라 책을 고르고 나서 사장님의 계좌번호로 입금을 하시면 됩니다.

다른 블로거들의 책방 소개글로 보건대, 여기의 책들은 대부분 기증을 받은 것 같습니다. 다만, 이 책방이 있는 오피스텔이 신축 건물이고 상가 건물도 꽤나 규모가 있어 보여서 과연 월세 운영이 되실지 조금 걱정이 들었습니다. 더욱이 책도 권당 1천원에 판매하고 계셨으니까요.

이렇게 도합 8천원에 구매를 했는데요. 책방에는 이외에도 양질의 책들이 많으니 한번 들러보시길 바랍니다. 저에게는 열화당에서 나온 보들레르의 저 책이 득템이라고 할 수 있었는데요. 제인 오스틴의 노생거 사원도 꽤나 반가웠습니다. 저도 옛날 사람이라서 그런지 새로운 판형에 새로운 번역보다 이런 옛날 번역이 가끔 그리울 때가 있습니다. 저 중에 우선 아니 에르노의 얇은 소설부터 읽어볼까 합니다. 그럼 헌책방 방문기는 이만 마치겠습니다. ^^

카스피 2024-04-27 02:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
별내역에도 헌책방이 있었네요.요즘 서울에도 헌책방이 많이 사라지는 추세인데 좋은 정보 감사드립니다^^

베터라이프 2024-04-27 14:55   좋아요 1 | URL
싸고 양질의 헌책을 다루는 책방이 많이 사라진건 사실이죠. 서울도 이제 헌책방 구경하기 어려운 도시가 된 것 같습니다. 댓글 남겨주셔서 감사합니다~

호시우행 2024-04-28 06:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 말만 들었던 그 헌책방이네요. 너무 멀어서 갈 엄두가 나지 않네요.

베터라이프 2024-04-28 14:40   좋아요 0 | URL
저도 집에서 좀 거리가 있는 곳이었는데 더 더워지기전에 가보자 했지요 ^^; 책값이 매우 저렴해서 그래도 가볼만한 곳이었습니다 ^^

호시우행 2024-04-28 15:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그럼요. 가격은 가히.ㅎㅎ