페북을 몇년 하고 나니 내게 한한 일인지 모르겠지만 몇 가지 패턴이 눈에 들어온다. 페친 신청은 꾸준한데 비해 좋아요는 별로이고 페친 신청 전에 좋아요를 클릭하는 경우는 거의 없고 페친 수락을 받고 나서 밀린 빨래라도 하듯 좋아요를 클릭하고는 방문은 하는지 안하는지 흐지부지인 경우가 많고 페친 수락 인사를 남기는 경우도 거의 없다. 페친 수락 이후 인사 받은 비율은 1% 정도에 불과하다. 내가 생각하는 좋은 글과 페북인들이 생각하는 좋은 글이 꽤 많이 어긋난다는 점도 그렇다. 대개 전공에 한정된 글을 올리는 페북인은 자신의 관심권 안의 글에 대해서만 좋아요를 클릭한다.

이 점에 대해서는 다르게 생각할 여지도 물론 있다. 페친 신청을 받은 사람이 신청한 사람에게 고마움을 표해야 하는지도 모르겠다는 점이다. 동남아 불교 승려들은 자신들이 시주를 받음으로써 시주하는 사람들이 덕을 쌓는다고 생각한다는 이야기가 생각난다. 페친 관계도 그런 것일까? 무심코 좋아요를 클릭하는 경우도 없을 수 없을 것이다. 이는 최근 페친 대량 삭제 사건(?)을 통해 짐작하게 된 이야기여서 얼마나 개연성이 있는지 장담하기는 어렵다.

어떤 페북인의 말도 안되는 글에 좋아요를 클릭한 사람들 중 자신의 친구들을 페친 삭제한 시인에게 무심코 좋아요를 클릭한 경우도 있을 수 있다는 댓글이 달렸다. 친구 신청보다 팔로우를 하는 분들의 심리도 궁금하다.(나는 팔로우되는 것이 좋다.) 한 가지 실험을 해보고 싶다. 페친 신청을 하면 팔로우도 함께 되는데 만일 거절도 아니고 수락도 아닌 유보 상태로 두면 어떤 결과가 벌어지는지 알려는 것이다. 페친이 좋은데 수락받지 못하면 팔로우도 철회하는지 아니면 팔로우는 유지하는지 말이다. (페친 신청과 함께 팔로우도 되는 것은 당사자의 의사와 무관한 것이다.)

북마크하기찜하기

cyrus 2016-09-23 16:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 상대방이 북플 친구 신청을 하면 수락하고나서 그 사람이 쓴 글을 봅니다. 인사말은 남기지 않아도 `좋아요` 누르고, 댓글을 남깁니다. 그렇게 하다 보면 자연스럽게 친해집니다.

하지만 제가 먼저 반응을 주는데도, 답글 하나라도 남기지 않는 회원도 있어요. 그러면 친구 관계를 해제해요. 너무 단순하지만, 저 사람은 내가 쓴 글도 보지 않는다고 생각해요.

북플에서도 페북에서 봤던 회원들의 사용 패턴이 보여요. 북플 활동이 많은 분들이 `좋아요`와 댓글 수가 많은 편입니다. 그분들과 친구를 맺으면 매일 그분들이 쓴 글만 봅니다. 저도 그런 패턴에 익숙해진 상태인데요, 가끔은 잘 모르는 분들의 글도 보려고 합니다.